Среда, Март 03, 2021

Три «Динамо» - досрочно в плей-офф

00В матче 19-го тура Суперлиги Parimatch 2021 чемпионки России одержали в Краснодаре победу на тай-брейке.

Победа «Динамо-Ак Барс» в столице Кубани вернула действующему чемпиону России, обладателю Кубка и Суперкубка РФ, вторую строчку в турнирной таблице Суперлиги Parimatch 2021. По итогам проведенных матчей предварительного раунда турнира три динамовских коллектива – из Краснодара, Казани и Москвы – гарантировали себе участие как минимум в плей-офф Открытого Чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021. Это стало ясно после поражения в Челябинске местного «Динамо-Метар». Соперники трех динамовских команд, лидирующих в турнире, не смогут одновременно добиться показателя в 14+ побед и более.

Именно столько, 14 побед, теперь у трио лидеров российской женской волейбольной лиги. Они проведут между собой ещё два матча: в Москве сыграют оба коллектива, которые спорили между собой в январском Краснодаре. Плей-офф стартует 13-го марта, в нем сыграют восемь команд, а два лучших коллектива предварительного раунда Суперлиги Parimatch 2021 будут квалифицированы в Финал Шести. Его хозяином станет клуб, выигравший регулярный сезон в Лиге.

Исход матча 19-го тура с участием коллективов Казана и Краснодара во многом решили ошибки игроков, игра легионеров «Ак Барса» и качество подачи. Трио нападающих чемпионок - Саманта Фабрис, Саманта Брисио и Анна Котикова - 51 атаку из 92-х! У нашей команды с близким к этим цифрам процентом эффективности из нападающих действовала Екатерина Пипунырова, но и она в итоге не забила больше половины из своих атак, - 16 из 33-х. У соперниц мяч, защищаясь, де-факто выиграла в пятой партии даже либеро, Анна Подкопаева.

Суммарно обе команды собрали на ошибках соперниц по 30 очков, но ровно половина из них у Казани это неудачные подачи, где игроки «Ак Барса» сознательно рисковали. Ещё 5 раз чемпионки сами не сумели принять подачу игроков нашей команды. Наша команда сорвала 9 подач, а не справилась с подобными действиями соперниц 11 раз. Четыре эйса – это результат мексиканки Саманты Брисио. Нападающая казанского клуба в Краснодаре 24 раза вводила мяч в игру, и соперник регулярно выигрывал на подаче своего легионера брейковые мячи. Подача стала весомым аргументом чемпионок в споре с «Динамо» Краснодар. Из десяти волейболисток, которые выходили на площадку в составе «Динамо-Ак Барс», пятеро в Краснодаре сделали эйсы, а всего казанская команда 112 раз ввела мяч в игру против 99 попыток у волейболисток нашей команды.

«Динамо» Краснодар, выиграв две партии, переиграло соперниц в двух сложных концовках. В первой партии чемпионки имели два сет-болла (24:23 и 25:24), но Богумила Бярда не дрогнула, выиграв два мяча. Для диагональной матч с «Ак Барсом» был первым полноценным в сезоне, а во время двойной замены диагональную меняла Светлана Суховерхова. Её атака в пол позволила нашей команды выйти вперед в третьей партии – 23:22. Затем команды обменялись очками, срывая подачи; Ольга Зверева была безупречна, принимая, Ангелина Лазаренко - атакуя, 25:23.

Еще одна Ангелина, Сперскайте, играла в этом матче с «Динамо-Ак Барс» мало. Капитан «Динамо» Краснодар появлялся на площадке в концовках партий, решая задачу улучшить качество приёма. Атаковала Ангелина лишь трижды. Трем игрокам клуба, в том числе лучшему бомбардиру команды Марии Халецкой, тренерский штаб «Динамо» Краснодар предоставил отдых, а Бярде – возможность проявить себя в игре с одной из лучших команд женского волейбола Европы. Богумила в итоге реализовала 15 из 36 атак, хорошо подавала, в том числе – в прыжке.

Во второй партии соперник на подобной подаче Брисио повел 5:0. Максимум, чего сумела добиться наша команда в проведенных затем 40 розыгрышах, – разницы в один мяч: 15:16 после блока Ангелины Лазаренко Татьяне Кадочкиной. По такому же сценарию – не упуская своего, наказывая соперника за помарки – чемпионки провели еще две партии. Исход четвертой был решён в концовке, где Арина Федровцева сделала эйс; Анна Подкопаева, сыграв в защите, выиграла розыгрыш после падения мяча на половине площадки «Динамо» Краснодар. Еще два мяча соперницы нашей команды выиграли на блоке (Таисия Коновалова) и атакуя (Анна Котикова). В пятой партии после успешной атаки хорватки Саманты Фабрис «Динамо-Ак Барс» повело 2:1, а затем 5 из 7 мячей выиграло, используя помарки игроков нашего клуба: ошибки при приеме подачи и блокировании, - 8:3.

Матч 20-го тура Суперлиги Parimatch 2021 «Динамо» Краснодар – «Локомотив» Калининградская область состоится в понедельник, 25-го января. Начало игры – 17:00 мск (+1 от Калининграда). Трансляции будут доступны на сайтах «ТВ Старт», ВФВ и нашего клуба.

Суперлига Parimatch 2021. Женщины. 19-й тур. ДИНАМО Краснодар – Динамо-Ак Барс - 2:3 (27:25, 20:25, 25:23, 21:25, 5:15)

Динамо: Лазаренко 14, Пипунырова 16, Ветрова 5, Бярда 15, Зубарева 12, Зверева 7 – старт; Т.Зайцева (л), Третьякова (л), Суховерхова 1, Лазарева, Сперскайте 1.

Ак Барс: Королева 16, Фабрис 23, Брисио 19, Старцева 2, Федоровцева 5, Коновалова 6 – старт; Подкопаева (л), Котикова 17, Попова, Кадочкина 4.

Судьи: Тетюхин (Белгород), Реутов (Санкт-Петербург).

Инспектор Зобов (Москва).

Очки: 98:113 (атака – 58:68, блок 7:13, подача 5:11, ошибки соперника – 30:30).

Время матча: 2.00 (30+26+25+26+13).

16 января. Краснодар. ДС «Олимп».

Позиции по умолчанию