Среда, Март 03, 2021

Охота на титулы

 

00

Гость Кубани и соперник «Динамо» Краснодар – действующий обладатель всех титулов женского клубного волейбола России, «Динамо-Ак Барс».

Казанский женский волейбольный клуб – главный соперник «Динамо» Кубани в текущем сезоне. Команды, представляющие Краснодарский край и столицу Республики Татарстан, 16-го января сыграют между собой в четвертый раз за неполный сезон 2020/21. Дважды два «Динамо» соперничали в Кубке РФ, третья суббота нового, 2021-го года, - день второго матча в Суперлиге Parimatch 2021.

В Краснодаре «Динамо-Ак Барс» сыграет в статусе клуба, который владеет всеми трофеями женского волейбола России. Два титула – Суперкубок и Кубок РФ – добыты «Ак Барсом» в текущем сезоне. Динамовский коллектив Татарстана проводит сезон 2020/21, добавив к привычному названию имя главного банка своей республики. Это решение – часть стратегического партнерства, которое реализуется в волейболе республики Поволжья.

Суперкубок России казанский клуб осенью 2020-го выиграл впервые в своей истории, а Кубок РФ – в шестой раз и второй раз кряду. Две эти победы сделали главного тренера «Динамо-Ак Барс» Ришата Гилязутдинова одним из самых успешных тренеров в истории отечественного женского волейбола. Больше титулов суммарно сумели выиграть всего три специалиста. Два из них – Гиви Александрович Ахвледиани, чьё имя носит розыгрыш Кубка нашей страны, и Николай Николаевич Бендеров, заложивший победные традиции московского «Динамо», - работали не только с женщинами. Ахвледиани возглавлял мужскую сборную СССР, шесть раз выиграл чемпионат Союза как главный тренер мужской команды ЦСКА. Бендеров в 40/50-х годах XX века совмещал работу с мужчинами и женщинами московского общества «Динамо», регулярно побеждая в чемпионатах и кубках СССР.

Лидер нашего списка Охотников за титулами – Николай Васильевич Карполь – всегда работал только с женщинами, но легендарный тренер просто старше Гилязутдинова на 34 года, и Ришат Сиразутдинович называет Николая Васильевича своим учителем. Причина очевидна – главным тренером уроженец советской Алма-Аты впервые стал в «Уралочке», где работал со второй командой клуба и возглавил юниорскую сборную России. Главный тренер нашего соперника – один из пяти специалистов, побеждавших в Чемпионате России, но не работавших с национальными командами в статусе главного тренера.

Главный тренер нашего клуба, Константин Анатольевич Ушаков, в сборной, как и его коллега из Казани, работал как помощник главного, а затем на время Чемпионата Европы 2017 года возглавил команду № 1 в истории отечественного волейбола. Ушаков – один 18 специалистов, которые выигрываликак главные тренеры, титулы в женском волейболе России. «Динамо» Краснодар – единственный клуб нашей страны, где сегодня работают два специалиста, добивавшихся подобного успеха. Пост спортивного директора молодежных программ волейбольного клуба Кубани занимает Владимир Васильевич Синицын, выигравший с нашим «Динамо» Кубок РФ 1994 года.

Главный тренер «Динамо-Ак Барса» все 16 титулов выиграл, занимая пост главного тренера команды из Казани. В столицу Татарстана он приехал осенью 2009 года и ради работы в клубе отказался от поста старшего тренера национальной команды. В 2010-м женская сборная РФ выиграет Чемпионат мира, но в штабе Владимира Кузюткина не будет двух специалистов, с которыми он начинал путь к вершине, в том числе – Гилязутдинова.

Текущий сезон Открытого Чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021 для женских команд –это большой вызов для «Динамо-Ак Барс» и главного тренера клуба. В Казани мечтают выиграть все три российских турнира. Подобного хет-трика первым среди женских клубов нашей страны добилось в сезоне 2018/19 «Динамо» Москва. Главным тренером столичной команды тогда работал Александр Сукомел, начинавший свой путь как тренер в кубанском волейбольном клубе.

В России «Динамо-Ак Барс» и Гилязутдинов выиграли 13 титулов и пока уступают «Уралочке-НТМК» и Николаю Карполю – 14 побед только в чемпионатах России.

Из 18 тренеров, которые добивалисьуспеха в женском волейболе России, выигрывая титулы с клубами, шесть – Ушаков, Синицын, Сукомел, Андрей Смирнов (ныне «Липецк», выигран Кубок РФ), Андрей Воронков («Локомотив», Суперкубок), Валерий Лосев (без клуба, чемпионат и два Кубка РФ) – работали в кубанском волейбольном клубе. Юрий Маричев, выигравший для Краснодарского края с нашим «Динамо» первые медали национального чемпионата по волейболу, дважды побеждал с женской сборной нашей страны в Чемпионате Европы, с мужской молодёжной сборной РФ выиграл Чемпионат мира, а с мужским клубом «Динамо» Москва - еврокубок.

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ЖЕНСКОГО ВОЛЕЙБОЛА РОССИИ/СССР

Тренер, клубы*

Всего**

Чемпионат

Кубок

Суперкубок РФ

Еврокубки+Клубный ЧМ

Сборные

Трофеи других стран

Ассистент

Мужчины

1

Николай КАРПОЛЬ,

Уралочка

53+2

14/11

0/4

-

2/7 + 0

8/7

0***

2 (СССР, наци ональная и молодёжная)

-

2

Гиви Ахвледиани, ЦСКА, Динамо Москва

34

8/

-/0

-

7/-

-/8

-

-

11

3

Зоран Терзич, Сербия,

Динамо Москва

25

1/-

0

1

0/0

7 (Сербия)

16 (Сербия и Черногория, Румыния, Швейцария)

-

-

4

Николай Бендеров, Динамо Москва

17+1

-/6

-/3

-

-

-/-

-

-/1 (СССР, мужская)

8

5

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ, Динамо Казань

16

6/-

6

1

2/- + 1

-

-

0

-

6

Джованни Капрара, Италия

-

14+5

-/-

-/-

-

3 (Бергамо IT, Эдзаджизабаши TUR+ 1 (Эдзаджибаши TUR)

1

9

5 (клубы Италии)

-

7

Мирон Винер, ЦСКА

12+2

7/

-/1

-

-/4

 

-

2 (сборная СССР)

-

8

Михаил Омельченко, Динамо Москва

11+5

0/1

0/1

-

1 (Дубровник CRO)

2 (молодёжная СССР)

6 (клубы Хорватии, Украины, Турции, Кипра)

5 (сборные СССР и РФ)

-

9

Вадим ПАНКОВ, Уралочка, Заречье Одинцово

9+8

2

2

-

1

2 (Россия, студенческая)

2 (Мурия, ESP)

8

0

10

Желько БУЛАТОВИЧ Сербия

Динамо Москва****

4+6

0

0

0

-

-

-

5(клубы России, Румынии, Швейцарии)

4+1

Примечание. В таблице указаны тренеры, побеждавшие с клубами России и Советского Союза.

* - указаны российские/советские клубы, где специалист выигрывал титулы;

** - главный тренер + ассистент;

*** - Николай Васильевич Карполь был тренером-консультантом клубов Испании, Хорватии, Турции, Федераций волейбола Испании и Хорватии, которые добивалась побед в национальных чемпионатах и еврокубках, Чемпионатах Европы и Средиземноморских Игр, но посты главных тренеров официально занимали другие специалисты;

**** - актуальный клуб сербского тренера, выигравшего два титула в России как ассистент Зорана Терзича. В графе «Ассистент» у Булатовича указаны титулы в женском волейболе; в мужском волейболе три победы в чемпионате Сербии + золото ЧЕкак помощника главного тренера национальной сборной Сербии.

В расчёт не принимались победы в рамках Спартакиад народов СССР, где не разыгрывалось звание чемпиона страны; Кубка Бориса Ельцина, турниров Монтрё Мастерс и TopVolley InternationalBasel; квалификационных континентальных и мировых турниров ФИВБ и ЕКВ для сборных.

Позиции по умолчанию