Суббота, Ноябрь 28, 2020

Гость с Волги

Соперник «Динамо» Краснодар в матче 11-го тура Суперлиги Parimatch 2021 – команда из Нижнего Новгорода.

00

Женский профессиональный волейбол административной столицы Приволжского федерального округа – это несколько команд, которые представляли свой регион в национальных турнирах советского и российского периода истории. Горьковский «Большевик» в 40-х и 50-х годах XX века был одной из лучших команд РСФСР, провел один сезон в главном дивизионе советского волейбола . Один из промышленных центров нашей страны, Горький, в то время регулярно принимал общероссийские турниры – матчевые встречи лучших команд РСФСР, финалы Первенства республики для женских команд мастеров по волейболу.

Сегодня город, вернувший себе историческое название Нижний Новгород, занят тем же, но на ином уровне – на Волге проводят турниры для юниоров, а профессиональная женская команда дебютирует в российской лиге № 1 под именем «Спарта».

История этого клуба началась в 2000 году, когда он начал выступления в региональных турнирах. За двадцать лет команда прошла путь от Первенства области до Суперлиги Parimatch. Предшественница «Спарты», «Муза» Нижний Новгород, эту задачу не решила, отыграв пять сезонов в 90-х годах XX века на профессиональном уровне.

Но славу волейболу Нижнего Новгорода принесли не команды, а игроки , начинавшие заниматься нашим видом спорта в родном городе. Среди них – две чемпионки мира , связующая «Динамо» Краснодар Вера Ветрова и жительница краевой столицы Кубани Мария Бородакова, призёр Кубка мира 2019 года Дарья Чикризова/Пилипенко.

В заявке «Спарты» на текущий сезон – три таких игрока: связующая Татьяна Маркова, либеро Анастасия Станкевичуте, блокирующая Елизавета Кочурина. Летом, получив по решению Всероссийской Федерации волейбола право стартовать в Суперлиге Parimatch, штаб нижегородской команды пригласил шесть игроков. Пятеро из них имели к моменту появления на берегах Волги опыт выступления в клубах российской суперлиги, но только Мария Самойлова была лидером в командах, где ранее играла.

Тренирует волжанок сербский специалист Слободан Радивоевич. Он приезжал в Краснодар на матчи Лиги чемпионов ЕКВ в качестве главного тренера сербской «Визуры».

В новом для себя турнире «Спарта» добилась трех побед. Первая в Суперлиге и пока самая яркая в истории клуба – это игра 23-го сентября в Калининграде, где команда из города с берегов Волги и Оки обыграла двукратного серебряного призёра двух последних чемпионатов России.

Матч «Динамо» Краснодар – «Спарта» Нижний Новгород пройдет без зрителей .

Трансляция игры будет доступна на сайтах нашего клуба, ВФВ и «ТВ Старт». Начало матча – 17:00 мск.

Позиции по умолчанию