Пятница, Октябрь 23, 2020

Легенда. Новая версия

00_1952-USSR_gold

Очередной соперник «Динамо» Краснодар в Суперлиге Parimatch 2021 – «Локомотив».

Матчи 7-го тура предварительного этапа Открытого чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021 среди женских команд по волейболу пройдут в пятницу 16-го и субботу, 17-го октября. Из семи запланированных календарем игр должны состояться пять. Из-за положительных тестов на COVID-19 не могут принимать участие в соревнованиях главные команды подмосковного «Заречья» и челябинского «Метара».

Для соперника «Динамо» Краснодар», «Локомотива», напротив, это будет первый матч после временной паузы, вызванной необходимостью соблюдать требования медиков. Команда из Калининградской области пропустила три тура Суперлиги Parimatch 2021. Уступив 27-го сентября в Казани, где в рамках 3-го тура был разыгран Суперкубок России, «Локомотив» сдал медицинские тесты и был вынужден уйти на самоизоляцию. Один из несыгранных матчей, с московским «Динамо», перенесен Всероссийской Федерацией волейбола на январь; решения по двум играм, с «Уралочкой» и «Протоном», пока не приняты.

«Локомотив» начал текущий сезон, проиграв три матча из семи проведенных. Команда проводила матчи без диагональной, с новой связующей (игрок сборной Нидерландов Лаура Дийкема), потеряв по причине травмы лидера и ключевого игрока, Ирину Воронкову. Все эти проблемы решаемы. В заявке на сезон 2020/21 у главной команды «Локомотива» двадцать один игрок, в том числе одиннадцать нападающих, а главные матчи для двукратного серебряного призёра Чемпионата России, участника Лиги чемпионов ЕКВ, состоятся позже. Всё, чем сегодня действительно рискует клуб, который поддерживает ОАО «Российские Железные Дороги», – утратить шанс провести на домашней площадке Финал Шести Открытого чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021. Положение о соревнованиях российского волейбольного сезона 2020/21 предоставляет такую возможность победителям предварительного этапа чемпионатов нашей страны.


Текущий сезон для «Локомотив» Калининградская область – третий. Его история официально началась 9-го апреля 2018 года, когда на пресс-конференции в Калининграде объявили о создании клуба, назвали имя главного тренера, а ВФВ озвучило решение о включении женского «Локо» в суперлигу России. Правопреемником команды, которая полвека представляла ДСО «Локомотив» в волейболе СССР, наш соперник себя не называет, но при желании может претендовать на наследство легендарного клуба. Тот «Локо» 9 раз выиграл чемпионат, один раз – кубок, играл в Финале четырех Кубка европейских чемпионов 1971/72. В бельгийском городе Ла-Лувьер он драматично упустил титул. В заключительном матче турнира, на тай-брейке, со счётом 13:15, «Локомотив» уступил чешскому «Татрану». Команды тогда играли в круг, трофей в нашу страну привезло «Динамо» Москва, проигравшее «Локомотиву» первый матч финального раунда еврокубка. В общей сложности «Локомотив» собрал 19 комплектов медалей союзного чемпионата и уступает по сумме собранных титулов только четырем командам отечественного женского волейбола. Это «Динамо» Москва, «Уралочка», казанское «Динамо» и ЦСКА.

Тот «Локомотив» базировался в Москве, его опекали Московская железная дорога и Метрострой, физкультурно-спортивное Общество железнодорожников. С командой работали тренеры национальной сборной СССР Александр Аникин, Валентина Осколкова, Олег Чехов, Мирон Винер, Михаил Сунгуров, Михаил Омельченко. История легендарной команды исчерпала себя в 1989-м. Годом раньше она покинула Первую союзную лигу, уступив одноклубницам из Днепропетровска. Имя «Локомотив», став «Метростроем», утратила летом 1980-го, не сумев прежде за сезон вернуться в Высшую лигу СССР. Летом 1988-го волейбольный коллектив с богатейшей историей перевели в ДСО профсоюзов, а спустя год расформировали.

Теперь «Локомотив» вернулся - в новой версии, за три неполных сезона выиграв два трофея. С этим «Локо» наше «Динамо» первый матч провело 5 января 2019 года в Краснодаре, с легендой отечественного волейбола – в феврале 1957-го. В общей сложности эти команды провели 37 игр в рамках чемпионатов страны. Пока одержать победу в главном дивизионе отечественного женского волейбола краснодарское «Динамо», соперничая с коллективами с именем «Локомотив», не сумело, побеждая соперника в Первой лиге Союза.

В субботу, 17 октября 2020 года – новая встреча. Игра состоится в калининградском ДС «Янтарный», начало матча – 19:00 мск (18:00 местного времени), трансляция будет доступна на сайтах нашего клуба, «ТВ Старт» и ВФВ.

     
Куянівка
Позиции по умолчанию