Воскресенье, Март 07, 2021

Победный тай-брейк в Туле

00

«Динамо» Краснодар одержало пятую победу в Суперлиге Parimatch 2021.

В общей сложности матч в Туле продолжался 2 часа 42 минуты. Игра была нервной и сложной для команд, хорошо изучивших друг друга. Летом, во время подготовки к новому сезону, «Тулица» и «Динамо» Краснодар провели четыре спарринга. Матчи состоялись в Витязево, меньше четырех партий соперницы на площадке «Волей Града» не проводили, а в Туле завершили игру на тай-брейке.

Все решилось в пятой укороченной партии. Она продолжалась 27 минут, а один из видеочелленджей растянулся почти 5 минут. Просмотр при счёте 2:3 и атаки в аут блокирующей Татьяны Шаманаевой/после замужества - Африканской взял главный тренер тульской команды Александр Перепёлкин. На экран в зале вывели эпизод, который свидетельствовал в пользу тульской команды. Однако сразу же капитан «Динамо» Краснодар Ангелина Сперскайте, а затем тренерский штаб нашей команды стал требовать от первого рефери матча, волгоградца Дмитрия Виншу, просмотреть эпизод ещё раз. Для этого арбитр может взять свой просмотр. Причина спора - игроки «Динамо» Краснодар были уверены, что для просмотра был выбран иной игровой эпизод. В качестве доказательства собственной правоты старший тренер кубанского «Динамо» Павел Забуслаев использовал планшет со статистикой и записью матча, но тщетно. Мяч отдали «Тулице», а «Динамо» Краснодар затем проиграло затем три розыгрыша, совершив три простые ошибки.

Тайм-аут, который при счёте 3:6 взял главный тренер нашего клуба Константин Ушаков, помог команде успокоиться, вернув игрокам самих себя. В оставшихся розыгрышах волейболистки клуба Тульской области сумели набрать 4 очка – три в атаке, одно на блоке, где связующая Марианна Носова сумела закрыть капитану нашей команды направление атаки. Этот успех был последним для «Тулицы» в игре – 8:6.

Затем на подаче Сперскайте «Динамо» Краснодар выиграло четыре брейковых мяча. В этой расстановке наша команда играла без связующей - Екатерина Пипунырова заменила Екатерину Лазареву. Ход сработал: нарастив высоту и мощь блока, Ушаков и волейболистки «Динамо» Юга России разрушили нападение соперника. Ангелина Лазаренко дважды закрыла атаки самого результативного игрока матча диагональной «Тулицы» Анастасии Азановой (атака 21/51, три блока и один эйс), а при помощи Пипуныровой пресекла попытку выиграть мяч второй «диагонали» соперниц, Ольги Шукайло. Всего у Ангелины 8 результативных блоков в этом матче и четыре из них она заработала за тай-брейк! Ещё 12 очков Лазаренко принесла команде в атаке.

Наша команда после соло Лазаренко повела в счёте 11:8. Именно этот отрезок игры стал ключевым для судьбы партии, а в итоге – матча. Всё, чего сумели затем добиться соперницы в удобных для себя расстановках – 12:11 после точного удара Натальи Фроловой. Пятый за укороченную партию блок (снова закрыли атаку Азановой) поставила Мария Перепёлкина – 13:11. Затем два очка в атаке заработала Светлана Суховерхова.

У «Динамо» Краснодар был шанс не доводить игру до укороченной партии, но в третьей партии при счёте 16:15 площадку была вынуждена покинуть Мария Халецкая. Основная диагональная нашей команды неудачно приземлилась после успешной атаки. Мария ударилась о стойку, упала на спину и при этом подвернула ногу. Без неё быстро перестроить игру в атаке не удалось. Из 7 выигранных затем в партии мячей только два это плод усилий нападающих нашей команды. В концовке они много ошибались, в том числе вернувшаяся на площадку при счёте 22:21 Халецкая. Серьезный вклад в успех в своей команды в этой партии внёс главный тренер «Тулицы» Александр Перепелкин. При счёте 23:20 он взял видеочеллендж, разглядев у «Динамо» Краснодар касание антенны рукой при блокировании. Так разница в счёте стала минимальной, 22:21. Затем соперницы совершили 4 ошибки в атаке, но три из них сделали игроки нашей команды. Точку в споре команд в партии поставила Азанова, набравшая тогда свое 21 очко в матче.

Игра этой волейболистки во многом помогла «Тулице» выиграть первую партию. В ней диагональная хозяек зала принесла команде 11 очков, не совершив ни одно помарки! Во второй партии наша команда повела 4:2 после эйса Халецкой. Ещё один эйс, Суховерховой, - 11:6, но затем «Тулица» добавила агрессивности на блоке, где украинку Юлию Первухину заменила Шаманаева, и заметно улучшила качество своей подачи. Именно подача стала ключом к победе в этом игровом сете. После удачной атаки Суховерхова сделала эйс - 19:20, а соперник благодаря её усилиям потерял качество на приёме и перестал успешно атаковать. Два мяча для команды в ключевых розыгрышах выиграла Мария Перепёлкина, ещё два – Халецкая, а дважды соперницы отправили мяч в аут, атакуя. Итог партии – 25:21. В партии № 4 Александр Перепёлкин взял два подряд тайм-аута при счёте 1:5, причём в первом из них оставил свою команду на площадке. Такая мера психологического воздействия мало что дала «Тулице» - 11:4 после атаки супруги главного тренера хозяек, 21:11 после двух атак Суховерховой.

Константин Ушаков использовал в этой игре двух либеро и двух связующих. Екатерина Лазарева заменила Веру Ветрову в третьей партии и провела очень яркий матч, с успехом используя в атаке центральных блокирующих и вовремя меняя акценты в игре команды. Екатерина Третьякова вышла на площадку в третьей партии, при счёте 7:9, после эйса Шаманаевой. Затем Екатерина и Тамара Зайцева меняли друг друга, но Третьякова вместе с Суховерховой и Сперскайте «держала» прием. Это трио при помощи Зайцевой обеспечило высокое качество доводки мяча связующим.

В итоге в тяжелом матче многое решило качество приема, неожиданные тренерские решения, принимаемые в стрессовых ситуациях и индивидуальное мастерство игроков. При качественной доводке «Динамо» Краснодар реализовало половину своих атак, отыскав в каждой из выигранных партий лидеров, которые делали разницу в счёте.

С волейбольным клубом Тульской области «Динамо» Краснодар проведет в октябре ещё два матча в двух турнирах – Кубке Молодёжной лиги и Кубке России.

Суперлига Париматч. Сезон 2020/21. 5-й тур. Тулица Тульская область – ДИНАМО Краснодар 2:3 (25:21, 21:25, 25:23, 14:25, 11:15)

Тулица: О.Ден.Ефимова 19, Манзюк 12, Азанова 25, Шукайло 1, Первухина 3, Носова 2 – старт; Баяндина (л), О.Фролова, Шаманаева 4, Тимошкова 1, Н.Фролова 8, Малыгина 1.

Динамо: Пипунырова, Р.Гончарова 5, Халецкая 22, Сперскайте 10, Лазаренко 23, Ветрова 1 – старт; Зайцева (л), Суховерхова 17, Е.Лазарева, Бярда 1, Перепелкина 9, Третьякова (л).

Судьи: Виншу (Волгоград), Вайтехович (Москва).

Инспектор Чижов (Москва).

Время игры 2.22.

Набранные очки - 96:109 (атака - 55:63, блок - 17:18, подача - 5:7, ошибки соперника - 19:21).

6 октября. Тула. Манеж Центрального стадиона «Арсенал». 600 зрителей.

Куянівка
Позиции по умолчанию