Воскресенье, Март 07, 2021

Победа над особым соперником

00

В матче 4-го тура Суперлиги Париматч «Динамо» Краснодар встречалось с «Липецком».

Текущий сезон – семнадцатый для нашего клуба в главном дивизионе женского клубного волейбола России. Липецкий клуб проводит свой тринадцатый полноценный сезон на этом уровне. В апреле будущего года в «Финале Шести» будет разыгран тридцатый комплект наград Чемпионата России «Суперлига Париматч» 2021 среди женских команд по волейболу. Несмотря на богатую на события историю выступлений двух команд в главном дивизионе женского волейбола России, «Динамо» Краснодар и коллектив из Липецкой области провели 3 октября 2020 года лишь свой третий матч в рамках чемпионатов нашей страны. Два первых состоялись в первом медальном для нашей команды сезоне 2009/10. Для липецкого «Индезита» тот сезон был неудачным: команда по итогам турнира покинула Суперлигу России, дважды уступив «Динамо» Краснодар.

При этом в Кубке России команды встречались тринадцать раз и «Динамо» Краснодар выиграло только три матча. Статус неудобного соперника для кубанского «Динамо» «Липецк» подтвердил в прошлом розыгрыше кубкового трофея женского волейбола России. Тогда коллектив, представляющий регион Черноземья России, обыграл «Динамо» Краснодар дважды – в Калининграде, где состоялся предварительный раунд; и Санкт-Петербурге, на стадии полуфинального этапа. Липчанкам наша команда в Кубке РФ в разные годы уступала дома и в гостях, на нейтральной площадке, в Туапсе и Ольгинке, Ейске и Новомихайловке, Сочи и Липецке, Балаково и Москве!

Игра с особенным для «Динамо» Краснодар соперником получилась непростой по сюжету. Вторую партию «Липецк» более чем уверенно выиграл, сумев разрушить игру конкурента своими агрессивными подачами. Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар, в этой партии, при счёте 6:15 сменил либеро, выпустив на площадку Екатерину Третьякову; затем – одну из доигровщиц (Ольга Зверева начала игру при счёте 7:19) и блокирующую.

Появление на площадке Риммы Гончаровой изменило ситуацию в игре у сетки. Если в двух первых партиях наша команда лишь дважды остановила атаки соперниц блоком, заработав при этом очки, то затем таких успешных действий у команды было семь! И это - без учёта тех атакующих действий «Липецка», которые коллективный блок «Динамо» Краснодар успешно «цеплял», создавая шанс для ответной атаки. Таких действий наша команда за игру совершила 80, реализовав почти половину своих «вторых шансов» на выигранный мяч. За игру «Динамо» Краснодар совершило 145 атак. То есть больше половины атакующих действий команды – это плоды хорошей игры в защите.

Соперник, подняв мяч в защите, довел розыгрыш до атаки 69 раз, но реализовал меньше трети этих шансов.

Еще два важных нюанса игры, объясняющие итоговый результат. В двух партиях «Липецк» пять раз закрыл атаки нашей команды, но затем сумел остановить. Набирая очки, нападающих «Динамо» Краснодар трижды. При хорошей доводке мяча Вера Ветрова – именно она вела игру нашей команды – пасовала так, что из 42 таких шансов в атаке ровно половина были реализованы. Чаще всех за игру атаковала Мария Халецкая – 55 раз. Мария заработала для «Динамо» Краснодар 20 очков атакой и 2 – блоком. Екатерина Пипунырова реализовала 13 атак из 31, сделала два эйса и была хорошая на приеме, где не избежала ошибок, но обеспечила вместе с Ангелиной Сперскайте нужное качество доводки мяча связующей.

Капитан нашей команды стал героем первой партии, где всё решилось в сложной неровной концовке. Она началась при счёте 21:22 и с тайм-аута Ушакова. Затем Сперскайте реализовала две атаки (23:22), а точный удар Халецкой подарил нашей команде первый сет-бол. Реализовать его не удалось: капитан пробил в аут, но затем соперницы дрогнули. Их лидер Ирина Сазонова попала под блок, диагональная Валерия Горбунова пробила в аут.

Судьба двух заключительных партий была решена задолго до их завершения. В третьей атака Сперскайте сделала счёт комфортным – 11:4. Успех Халецкой в атаке снял вопросы о том, сможет ли соперник вернуться в игру, навязав борьбу – 16:7. В четвертой партии Халецкая реализовала очень сложную атаку, отправив из непростой ситуации мяч по диагонали в такой же квадрат корта на другой стороне площадки – 7:3. Затем соперницы сделали несколько ошибок и связующую Кристину Ягубову главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов при счёте 4:10 снял на время с игры. Эта мера мало что изменила в борьбе команд: атака Ветровой – 15:7, эйс Пипуныровой – 16:7.

При счёте 12:21 на площадку вышла арендованная «Липецком» у нашего клуба Мария Боговская. Она успела за шесть розыгрышей уроженка Краснодара дважды с прекрасным качеством приняла мяч и исполнила одну атаку.

В туре из семи матчей состоялось пять. Игра «Минчанки» и «Спарты» перенесена из Минска в Нижний Новгород и должна состояться 16 декабря. Ранее на 18-е декабря был перенесен матч минского клуба в Одинцово из программы 2-го тура. По согласованию с белорусской стороной «Минчанка» до 14 ноября будет проводить игры на выезде. В 11-м туре к ней в гости должна приехать «Уралочка». Коллектив, представляющий Свердловскую область, в пятницу, 2-го октября, прибыл в Калининград, но игра с «Локомотивом» не состоялась. У трех игроков клуба Калининградской области, по сообщению пресс-службы «Локомотива», диагностирован COVID-19. Кроме того, травмирована нападающая сборной России Ирина Воронкова. Решение о судьбе этого матча будет принято ВФВ. Игра 5-го тура «Динамо» Москва – «Локомотив» перенесена на 19-е января.

После поражения «Динамо-Ак Барс» на тай-брейке от «Динамо» Москва, очковых потерь пока избежало только «Динамо» Краснодар; поражений - «Протон», «Динамо» Москва, «Ленинградка».

Суперлига Париматч. Сезон 2020/21. 4-й тур. Липецк Липецкая область – ДИНАМО Краснодар 1:3 (24:26, 25:13, 18:25, 14:25)

Липецк: Ягубова 2, Коржова 10, Воногова 7, Сотникова 4, Сазонова 19, Дорсман 13 – старт; Ерофеева (л), Перова (л), Е.Ол.Енина, Горбунова 3, Матвиенко, Веселова, М.Боговская.

Краснодар: Лазаренко 11, Ветрова 5, Пипунырова 15, Перепёлкина3, Халецкая 22, Сперскайте 11– старт; Зайцева (л), Е.Лазарева, Бярда, Третьякова (л), Р.Гончарова 5, Зверева.

Судьи: Овечкин (Москва), Тюшев (Ярославль).

Инспектор Тимохин (Санкт-Петербург).

Время матча 1.37.

Набранные очки - 81:89 (атака - 44:60, блок - 8:9, подача - 6:3, ошибки соперника - 23:17).

3 октября. Поселок Копцевы Хутора. Спортивный комплекс «Атлант».

 

Куянівка
Позиции по умолчанию