Понедельник, Март 01, 2021

Молодёжка. Кубанская версия, эпизод «Красноярск»

00

Татьяна Боговская – о новом сезоне Молодёжной лиги ВФВ и турнире в Красноярске, где наша команда квалифицировалась в «Финал четырех» Кубка лиги.

Молодёжная команда «Динамо» Краснодар с 15-го по 20-е сентября провела пять матчей в предварительном раунде Кубка Молодёжной лиги ВФВ. Турнир проходил в Красноярске, соперниками нашей команды были команды «Тюмени», «Енисея», «Саратова», «Динамо-Метар», «Динамо-Ак Барс». Волейболистки кубанского клуба одержали три победы и заняли второе место, квалифицировавшись в финальный раунд Кубка. Еще шесть молодёжных команд соперничали в Новомосковске Тульской области. Там соревнования не были завершены – «Ленинградка» досрочно прекратила выступления в тер, две игры с её участием не состоялись.

В сибирском городев заявке кубанского «Динамо» было 12 волейболисток. Это связующие Полина Богачёва, ЕсенияМишагина, Мария Павленко, нападающие Алиса Глущенко, Полина Русских, Ирина Щербань, блокирующие Диана Зубова, Анастасия Оголихина, Анастасия Смердова, Екатерина Яковлева, либеро Александра Видинеева, Анастасия Жульдикова.

- Наш стартовый состав в Красноярске в первых двух играх, с командами из Казани и Челябинска, выглядит так: Мишагина пасует, в диагонали - Глущенко, но во втором матче турнира Алиса подвернула ногу. На этой позиции затем играли центральные блокирующие - Екатерина Яковлева, Анастасия Смердова. В итоге мы пришли к варианту с Яковлевой, но «Протону-Саратов», перестраиваясь, уступили, -рассказывает старший тренер молодёжной команды нашего клуба Татьяна Боговская.

Приём у нас держали Ирина Щербань и Полина Русских. Либеро у нас менялись по ходу матча, играли обе. Ещё одна «центральная» – Оголихина.

Для Оголихиной и Жульдиковойпервый матч турнира, матч с «Динамо-Ак Барс УОР» Казань, стал дебютным в составе нашего клуба. В Краснодаре остались новичок «молодёжки»15-летняя Полина Братикова и капитан команды Елена Гатина.

Для капитана «Динамо» Краснодар в 90-х годах XX века Татьяны Боговской сезон 2020/21 – первый в роли старшего тренера молодёжной команды клуба, ставшего для уроженки Калининграда родным.

- Вы родились в Калининграде, но 36 лет живете и работаете в Краснодаре. Почему в 80-х выбрали «Динамо» и Краснодарский край?

- На Родине я тренировалась в обществе «Динамо», а в Краснодаре была динамовская команда мастеров. Тогда так было так принято – переходы молодых игроков разрешали внутри спортивного общества. Мне тогда было 17 лет. Мне Краснодар сразу понравился, никуда уезжать я никогда не хотела. Более того, горжусь, что провела в одном клубе так много времени.

1-1 1-2 1-3 1-4

- Кто фаворит в новом сезоне Молодёжной лиги?Турнир в Красноярске вы начали с победы над командой из Казани. «Динамо-Ак Барс УОР» - действующий победитель Первенства и обладатель Кубка Молодёжной лиги.

- Турнир будет ровным, будет много неожиданных результатов. Составы всех команд изменились. Многое будет зависеть от того, кого из девушек, которые по возрасту могут играть в Молодёжной лиге, отдадут на игру или тур, из команд Суперлиги Париматч.

Например, «Енисей» летом «поднял» в главную команду четырех игроков, но на домашнем туре они играли. У Казани в Красноярск не приехали два игрока юниорской сборной России, а Саратов привез на тур девять игроков, потеряв летом трех волейболисток!Одна тренируется с главной командой клуба, двое – в Уфе. На домашнем туре, а мы сыграем в ноябре в Саратове, несколько игроков, которые могут играть за «молодёжку», и главную команду, «Протону-Саратов» помогут.

Переходов в Лиге было много, в том числе игроков сборных России. «Динамо» Москва, например, потеряло Жаброву. Это основная принимающая, игрок сборной своего возраста. Она теперь в «Локомотиве». «Ленинградка» отдала в аренду в Волгодонск двух ключевых нападающих - Каплиеву и Хандромайло, заметно омолодив свой состав. Та же история – у «Метара». Новый тренер и имя у команды Тюмени. Костяк команды Минска теперь призеры молодёжного Чемпионата Европы, куда наша сборная не поехала из-заCOVID-19. В Кубке лиги «Минчанка» участия не принимает.

Будет интересный сезон, есть на кого посмотреть, с кем соперничать. Мы надеемся выступить достойно, мечтаем побороться за медали, но конкуренты – достойные команды.Наши победы в Сибири не говорят о том, что призеры прошлого сезона, это Казань и Челябинск, стали заметно слабее.

Расписание, результаты молодёжной команды «Динамо» Краснодар на туре в Красноярске доступны в соответствующих разделах нашего сайта - «Расписание» и «Турниры».

Кубок Молодёжной лиги ВФВ. Предварительный раунд. Группа Б. ДИНАМО Краснодар – Динамо-Ак Барс Казань 3:0, Краснодар: Глущенко 18, И.Щербань 14; Динамо-Метар Челябинск 3:0, Кр:И.Щербань 18, Русских 14; Протон-Саратов 1:3, Кр: Оголихина 14, Мишагина 12; Тюмень-Прибой 3:0, Кр: И.Щербань 15, Яковлева 14, Русских 14; Енисей-2 Красноярск 0:3.

2-1 2-2 2-3 2-4


Соперник «Динамо» Краснодар – женская команда волейбольного клуба столицы Беларуси.

Официальное название турнира для лучших волейбольных женских команд нашей страны – «Открытый Чемпионат России «Суперлига Париматч» 2021». Открытым турнир делает участие в соревнованиях клуба из Беларуси. В системе «Минска» - так называется волейбольный клуб столицы соседней с Россией республики – несколько команд, «Минчанка» - самая титулованная.

Последний свой титул, чемпиона Беларуси, соперник «Динамо» Краснодар выиграл накануне приезда в Анапу, где 19 сентября 2020 года состоится матч 1-го тура женской Суперлиги Париматч.

Сезон 2019/20 в белорусском волейболе был завершен 16-го сентября. По сообщению официального сайта «Минска», 15 и 16 сентября в минской «Чижовка-Арене», «в экстренном порядке, по решению Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, прошел «Финал четырех» для мужских и женских команд, принимающих участие в чемпионате Беларуси по волейболу».

«Минчанка» в полуфинале обыграла «Прибужье» (Брест), в финальном матче – команду из города Мозырь «Жемчужина Полесья», выигравшую регулярный чемпионат. В этом турнире волейбольный клуб «Минск» был представлен второй командой «Минчанки», выступающей в Молодёжной лиге ВФВ. Оба матча «Финала четырех» для «Минчанки» завершились в трех партиях.

В турнире не приняли участие пятеро волейболисток «Минчанки», выступавших за команду в Суперлиге Париматч сезона 2019/20. Все они минувшим летом сменили команды. Двое – Оксана Ковальчук и Дарья Владыко – будут играть в Бресте и Мозыре, ещё два игрока остались в Суперлиге Париматч: россиянка, диагональная Наталья Думчева теперь игрок «Заречья»; доигровщица сборной Беларуси Екатерина Сокольчик в пятницу, 18-го сентября, дебютировала в составе «Ленинградки». В Одинцово команда из Санкт-Петербурга одержала первую победу в новом, тридцатом по счёту, чемпионате России.

Ещё одна россиянка, нападающая Ольга Богданова продолжит карьеру в Швейцарии. Вакансии легионеров «Минчанки» летом заняли две опытных волейболистки, выступавшие за национальные сборные: россиянка Ксения Бондарь и украинка, заигранная за Азербайджан Маргарита Степаненко/Азизова. Новым капитаном «Минчанки» стала Анна Калиновская. Минувший сезон блокирующая сборной Беларуси начинала игроком клуба российской лиги из Челябинска, а завершала в Тайбее. В Азии Анна стала серебряным призёром Чемпионата Тайваня.

Летом в Минск вернулись ещё два человека, имеющих богатый опыт работы в статусе легионера. Доигровщица Надежда Молосай/Смирнова играла в России, Греции, где выиграла золото национальной лиги. Минувший сезон она провела в российском клубе Высшей лиги «А» из Череповца. Станислав Саликов играл в России, затем был тренером, начав летом 2019 года самостоятельную карьеру в турнире, где играла Молосай. Саликов работал со второй командой «Уралочки», а летом был утвержден главным тренером «Минчанки».

Вместе с краснодарским «Динамо» этот специалист побеждал в Кубке ЕКВ и Кубке России, пять сезонов, 2014/19, занимая позицию старшего тренера нашего клуба.

Трансляция матча «Динамо» Краснодар – «Минчанка» будет доступна на сайтах нашего клуба, «Старт ТВ», ВФВ.

Начало игры 19 сентября 2020 года – 17:00 мск, матч на площадке «Волей Града» пройдет без зрителей.

Позиции по умолчанию