Воскресенье, Март 07, 2021

Победа на земле Кубани

00

«Динамо» Краснодар начало выступления в Суперлиге Париматч 2021 с домашней победы.

Первый матч Открытого Чемпионата России «Суперлига Париматч» 2021 среди женских команд по волейболу «Динамо» Краснодар провело в Анапе, посёлок Витязево. Соперником нашей команды была «Минчанка» Минск, Беларусь.

Итог матча – победа в трех партиях.

Самым результативным игроком матча стала Мария Халецкая. Она принесла «Динамо» Краснодар 17 очков, реализовав 14 из 31 атаки. У капитана команды, Ангелины Сперскайте – 14 очков, Светлана Суховерхова выигралк для нашей команды 11 мячей. Ангелина Лазаренко сделала два эйса, Суховерхова 22 раза вводила мяч в игру. На её подаче «Динамо» выиграло 9 мячей подряд в первой партии – 14:5 и повело во второй – 4:0. В третьей партии Халецкая принесла «Динамо» Краснодар 8 очков, семь раз завершив атаку команды.

Станислав Саликов, главный тренер «Минчанки»

- Не все у нас получилось в этом матче, но будем верить в лучшее, искать резервы, в том числе кадровые. В планах – подыскать игроков, которые смогут сделать атаку нашей команды сильнее.

- Насколько соответствует действительности информация о том, что ваша команда может пересечь границу только в одном КПП российско-белорусской границы?

- Соответствует. Это пропускной пункт «Три Сестры» на стыке границ нашей страны с Россией, Украиной. Ждём открытия авиасообщения, хотя рейс пока будет один в неделю. Но мы устали не от переездов, а от плотного графика. У нас было слишком много спрессованных в короткий временной промежуток событий и действий.

Соперник был сильнее, мы свой лучший волейбол по разным причинам показать не сумели. «Динамо» Краснодар могу пожелать удачи и побед – потенциал у команды большой.

Станислав Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

- В стартовом составе вышло три новичка команды - связующая Вера Ветрова, либеро Тамара Зайцева, доигровщица Светлана Суховерхова. Ветрова затем уступила место Екатерина Лазаревой, игру которой система обсчета волейбольных цифр назвала самым полезным игроком матча. В концовке матча шанс проявить себя получила чемпионка мира 2010 года Мария Перепёлкина, а нападающих вы при этом вообще не меняли.

- Я за здоровую конкуренцию. Шанс получат все. Мы начали сезон не сегодня, а в Казани, где провели пять игр в Кубке России. Да, у нас есть игроки, которые конкурируют друг с другом за место в стартовом составе, а меня, как у тренера, есть выбор, и это приятный выбор.

Мария Перепёлкина, центральная блокирующая «Динамо» Краснодар, чемпионка мира 2010 года

- Вы вышли на замену в третьей партии, успев реализовать обе своих атаки и выиграть два брейковых мяча. Этот сезон – двадцать третий для Вас лично. Можно ли добавить, и как, так давно играя на профессиональном уровне?

- Мне хотелось бы прибавить в игре, ресурс у себя вижу – тренироваться начала позже, чем команда. К выходу на замену нужно быть готовым, это требование профессионального спорта. От волейбола не устала, игра доставляет радость.

- Впервые в истории клубного женского волейбола России на старт чемпионата страны вышло 14 команд. Каким он, по вашему мнению, будет новый сезон?

- Интересным. Новички – дерзкие, почти все команды стали сильнее, укрепив составы. Победа «Липецка» в гостях, над «Уралочкой», это доказывает.

Суперлига Париматч. Женщины. 1-й тур. ДИНАМО Краснодар – Минчанка Минск, Беларусь – 3:0 (25:17, 25:20, 25:17)

Краснодар: Халецкая 17, Сперскайте-К 14, Суховерхова 11, Лазаренко 10, Р.Гончарова 5, Ветрова 2 – старт; Зайцева (л), Е.Лазарева 2, Перепелкина 2.

Минчанка: Кононович 2, Смирнова/Молосай 6, Столяр 4, Степаненко 6, Просолова 8, Калиновская-К 8 – старт; Панасенко/Ганиева (л), Секретова 1, Лебедкина 2, Борисевич 6.

Судьи: Нестеренко (Москва), Козлова (Ленинградская область).

Инспектор Н.Иванова (Москва).

Набранные очки: 75:54 (атака – 50:29, блок – 9:12, подача – 4:2, ошибки соперника – 15:14).

Время матча 1.14.

19 сентября. Анапа, Витязево. «Воллей Град». Без зрителей.


1-2 1-3 1-4


Соперник «Динамо» Краснодар – женская команда волейбольного клуба столицы Беларуси.

Официальное название турнира для лучших волейбольных женских команд нашей страны – «Открытый Чемпионат России «Суперлига Париматч» 2021». Открытым турнир делает участие в соревнованиях клуба из Беларуси. В системе «Минска» - так называется волейбольный клуб столицы соседней с Россией республики – несколько команд, «Минчанка» - самая титулованная.

Последний свой титул, чемпиона Беларуси, соперник «Динамо» Краснодар выиграл накануне приезда в Анапу, где 19 сентября 2020 года состоится матч 1-го тура женской Суперлиги Париматч.

Сезон 2019/20 в белорусском волейболе был завершен 16-го сентября. По сообщению официального сайта «Минска», 15 и 16 сентября в минской «Чижовка-Арене», «в экстренном порядке, по решению Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, прошел «Финал четырех» для мужских и женских команд, принимающих участие в чемпионате Беларуси по волейболу».

«Минчанка» в полуфинале обыграла «Прибужье» (Брест), в финальном матче – команду из города Мозырь «Жемчужина Полесья», выигравшую регулярный чемпионат. В этом турнире волейбольный клуб «Минск» был представлен второй командой «Минчанки», выступающей в Молодёжной лиге ВФВ. Оба матча «Финала четырех» для «Минчанки» завершились в трех партиях.

В турнире не приняли участие пятеро волейболисток «Минчанки», выступавших за команду в Суперлиге Париматч сезона 2019/20. Все они минувшим летом сменили команды. Двое – Оксана Ковальчук и Дарья Владыко – будут играть в Бресте и Мозыре, ещё два игрока остались в Суперлиге Париматч: россиянка, диагональная Наталья Думчева теперь игрок «Заречья»; доигровщица сборной Беларуси Екатерина Сокольчик в пятницу, 18-го сентября, дебютировала в составе «Ленинградки». В Одинцово команда из Санкт-Петербурга одержала первую победу в новом, тридцатом по счёту, чемпионате России.

Ещё одна россиянка, нападающая Ольга Богданова продолжит карьеру в Швейцарии. Вакансии легионеров «Минчанки» летом заняли две опытных волейболистки, выступавшие за национальные сборные: россиянка Ксения Бондарь и украинка, заигранная за Азербайджан Маргарита Степаненко/Азизова. Новым капитаном «Минчанки» стала Анна Калиновская. Минувший сезон блокирующая сборной Беларуси начинала игроком клуба российской лиги из Челябинска, а завершала в Тайбее. В Азии Анна стала серебряным призёром Чемпионата Тайваня.

Летом в Минск вернулись ещё два человека, имеющих богатый опыт работы в статусе легионера. Доигровщица Надежда Молосай/Смирнова играла в России, Греции, где выиграла золото национальной лиги. Минувший сезон она провела в российском клубе Высшей лиги «А» из Череповца. Станислав Саликов играл в России, затем был тренером, начав летом 2019 года самостоятельную карьеру в турнире, где играла Молосай. Саликов работал со второй командой «Уралочки», а летом был утвержден главным тренером «Минчанки».

Вместе с краснодарским «Динамо» этот специалист побеждал в Кубке ЕКВ и Кубке России, пять сезонов, 2014/19, занимая позицию старшего тренера нашего клуба.

Трансляция матча «Динамо» Краснодар – «Минчанка» будет доступна на сайтах нашего клуба, «Старт ТВ», ВФВ.

Начало игры 19 сентября 2020 года – 17:00 мск, матч на площадке «Волей Града» пройдет без зрителей.

Позиции по умолчанию