Среда, Сентябрь 30, 2020

Успех в День рождения края

00«Динамо» Краснодар продолжает борьбу за один из трофеев российского волейбола.

В день, когда жители Краснодарского края празднуют День рождения своего любимого, для многих родного региона, наша команда решила задачу квалификации в следующий раунд Кубка России 2020. Волейболистки «Динамо» Краснодар добились этого, одержав две победы в заключительных матчах зонального турнира предварительного этапа турнира.

Полуфинальный раунд пройдет с 28 октября по 1 ноября 2020 года, в турнире сыграют в общей сложности 12 команд. Три города, где состоятся матчи полуфинальной стадии, Всероссийская Федерация волейбола определит 24-го сентября.

Из 14 команд женской Суперлиги Париматч квалификацию не сумели пройти «Енисей», «Спарта». «Уралочка» будет представлена в полуфинальном турнире двумя командами.

Игроки и тренерский штаб «Динамо» Краснодар, утратив после трех игровых дней турнира Казани право на ошибку, в итоге решили задачу – выиграть два оставшись матча, у команд «Протон-Саратов», «Импульс» Волгодонск, завершая матчи в трех партиях. После субботней победы «Динамо-Ак Барс» над «Северянкой» наша команда перестала зависеть от результатов игр соперников. В День Кубани, 13-го сентября, в воскресенье, волейболистки «Динамо» Краснодар обыграли коллектив Высшей лиги «А». Его состав минувшим летом пополнили два игрока из команд Суперлиги Париматч – связующая Мария Евтеева («Енисей») и нападающая Ирина Каплиева («Ленинградка»).

Главный тренер нашего клуба Константин Ушаков дал отдых игрокам, которые 12-го сентября обыграли «Протон-Саратов». Из показателей, которых добились в игре с командой из Ростовской области, волейболистки нашей команды, отметим 5 блоков Богумилы Бярды и Ольги Зубаревой, три эйса Зубаревой, эффективность в атаке Марии Перепёлкиной и Екатерины Пипуныровой (на двоих – 23/36). Перепёлкина, центральная блокирующая, чемпионка мира 2010 года, атакуя, принесла команде 9 очков. Все статические данные турнира в Казани доступны в разделе «Расписание, Динамо Краснодар» нашего сайта.

Лучшим по содержанию и качеству игры матчем турнира в столице Татарстана стал матч с «Протоном-Саратов». К началу игры это был лидер турнира, «потерявший» за три сыгранных матча только одну партию. Волжанок четвертый сезон, с перерывом на работу в Красноярске, тренирует Юрий Маричев. Под руководством заслуженного тренера России наша команда весной 2010 года впервые в своей истории выиграла бронзовые медали Чемпионата России. Юрий Николаевич - уроженец Тулы, выбравший местом проживания своей семьи Краснодарский край. Минувшим летом Маричев стал директором созданного в областном центре на Волге спортивного клуба, продолжив карьеру тренера.

Яркий клубный тренер, успешно работавший с мужчинами и женщинами, 7 лет назад Юрий Маричев в статусе главного тренера сборной России готовил женскую национальную команду к главным для неё матчам Чемпионата Европы. Его ассистентом был главный тренер нашего клуба Константин Ушаков. В составе той команды было три игрока «Динамо» Краснодар, и 14-го сентября та команда вернула волейболу России золото европейского волейбола после 12-летней паузы. Из 14 чемпионок Европы 2013 года пятеро приостановили или завершили карьеры игроков, а два соперничавших в столице Татарстана тренера покинули пост главного тренера главной команды страны с интервалом в год. Маричев ушёл после Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016, Ушаков – после ЧЕ-2017.

Связующая нашей команды Вера Ветрова последний раз выступала в сборной России в том же 2017-м, приняв участие в квалификации к ЧМ-2018. Весной 2018 года чемпионка мира 2010 года взяла паузу в профессиональной карьере, вернувшись в волейбол летом 2020-го. По настоящему Вера вернулась в матче с «Протоном-Саратов», в Казани. Для заслуженного мастера спорта России это был первый полноценный матч, без замен и продолжительных пауз в игре, после возобновления карьеры. Опыт в итоге победил молодость: Юрий Маричев снял с игры основную связующую своей команды 23-летнюю Марию Дороничеву в третьей партии. К этому моменту счёт был 17:12 , а лидер группы, «Саратов», за три неполные партии был лидером в матче с «Динамо» Краснодар лишь дважды – в первой (2:0 - 4:3) и третьей (10:9 после ошибки в атаке капитана нашей команды Ангелины Сперскайте).

1-1
1-2 1-3 1-4

Одна из причин такого хода игры двух достойный друг друга команд – действия Ветровой. Вера пасовала очень уверенно, успевала быстро и помногу перемещаться по площадке, а нападающие «Динамо» Краснодар атаковали с процентом, который временами приближался к 50-процентной эффективности. В итоге наша команда реализовала за игру 39 из 91 своей атаки, соперник – 37/102.

Подавляющим выглядело превосходство «Динамо» Краснодар в двух других важнейших элементах современного волейбола – на подаче и блоке. Два эйса за три розыгрыша от Ангелины Сперскайте – один из ключевых эпизодов третьей партии. Уступая соперницам, и впервые за долгое время, наша команда выиграла четыре мяча подряд. Буквально в трех расстановках «Динамо» Краснодар добилось серьезного перевеса – 16:11 после скидки Ветровой и блока Гончаровой. Римма при поддержке Сперскайте пресекла попытку Виктории Руссу завершить комбинацию «пайп». Ещё через два розыгрыша тренер соперниц сменил связующую, а исход матча стал ясен.

В двух первых игровых сетах «Протон-Саратов» сопротивлялся чуть дольше, но к счёту «двадцать» неизменно наша команда приходила лидером и с очковым запасом – 20:17 и дважды 20:15. Римма Гончарова принесла команде 5 очков, блокируя атаки соперниц, Светлана Суховерхова, приняв 38 подач, не допустила даже одной ошибки. Новый игрок в составе нашей команды, Светлана показала в игре с волжанками прекрасное качество игры на приеме.

Первый домашний матч в новом сезоне «Динамо» Краснодар проведет в поселке Витязево Анапского района Краснодарского края. Наш соперник в первом туре Суперлиги Париматч сезона 2020/21 – «Минчанка» Минск. Начало игры – 17:00. О возможности посещения матча болельщиками мы сообщим дополнительно. Матч 2-го тура Открытого Чемпионата России «Суперлиги Париматч» 2021 запланирован к проведению в Краснодаре. Календарь игр нашей команды, расписание турнира вы найдете в соответствующих разделах нашего сайта.

Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР. Документ разделил Азово-Черноморский край Советского союза на два региона - Краснодарский край и Ростовскую область. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание этих регионов на карте страны.

Мы поздравляем жителей Кубани с праздником и желаем здоровья, благополучия, новых побед, удачи.

«Динамо» Краснодар – 74 года вместе со страной и отечественным волейболом.

Кубок России. Предварительный раунд. Зона 3. ДИНАМО Краснодар – Протон-Саратов 3:0 (25:20, 25:19, 25:17)

Краснодар: Сперскайте 10, Лазаренко 12, Ветрова 5, Суховерхова 12, Р.Гончарова 9, Халецкая 12 – старт; Т.Зайцева (л).

Саратов: Бавыкина 10, Савкина 3, Руссу 9, Симоненко 15, Максимова 1, М.Дороничева – старт; Лавнова (л), Чернова 4, Саликова 1.

Набранные очки: 75:56 (атака – 39:37, блок 14:4, подача – 7:2, ошибки соперника 15:13).

Время матча 1.17.

12 сентября. Казань. Волейбольный центр «Санкт-Петербург».

Импульс Волгодонск – ДИНАМО Краснодар – 0:3 (19:25, 17:25, 13:25)

Волгодонск: Евтеева 3, Крутихина 7, Городбина 3, Тимофеева, Каплиева 11, Шляхтова 7 – старт; Быквоа (л), Табаева 2, Абаполова (л).

Динамо: Пипунырова 15, Зубарева 12, Бярда 17, Зверева 8, Е.Лазарева 1, Перепёлкина 11 – старт; Третьякова (л), Зайцева (л).

13 сентября. Казань. Волейбольный центр «Санкт-Петербург».

2-1
2-2 2-3 2-4
Позиции по умолчанию