Среда, Сентябрь 30, 2020

«Динамо» Краснодар. Наши люди – Гран-при

00_2011-GP_FullОльга Букреева одна из 24-х волейболисток, представлявших «Динамо» Краснодар в национальной сборной России. Наш клуб – особенный для этой спортсменки.

Международная Федерация волейбола весной 2020 года из-за пандемии COVID-19 приняла решение об отмене своего ежегодного турнира для женских национальных сборных. Под названием «Гран-при» он проводился с 1993 года по 2017 год. Его предтечей был Суперкубок/Кубок вызова, проводившийся ФИВБ в 1988/92 годах в Гонконге, а 2018 и 2019 годах волейбольные женские сборные нашей планеты соперничали в Лиге Наций. Россиянки выиграли три розыгрыша Гран-при, сборная СССР стала обладателем самого первого розыгрыша Суперкубка ФИВБ. Двадцать игроков, представлявших в национальной сборной «Динамо» Краснодар, выступали в этих соревнованиях, девять становились призёрами Гран-при. Уроженка Краснодара, игрок нашего клуба в сезонах 1979/83, Валентина Витальевна Огиенко побеждала в Суперкубке и Гран-при в качестве игрока и тренера сборной России, представляя в национальной команде «Уралочку». Любовь Владимировна Соколова, капитан и легенда «Динамо» Краснодар, выиграла Гран-при 1999 года в качестве игрока японского клуба «Хитати», где она играла на правах аренды, имея контракт с «Уралочкой».

В истории «Динамо» Краснодар 5 июля – дата, когда в тайском городе Накхонпатхом стартовал ГП-2011. В женской национальной сборной РФ наш клуб представляли тогда шесть человек – игроки Евгения Старцева, Ольга Букреева, Ольга Фатеева, тренер Игорь Курносов, скаут Фёдор Кузин и генеральный менеджер Андрей Макаров. В 2014-м этот результат был превзойден на Чемпионате мира в Италии. Краснодарский волейбольный клуб тогда представляли в сборной России пять игроков, Фёдор Кузин и главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков, занимавший позицию ассистента в женской национальной команде.

Соперником россиянок в первом матче Гран-при-2011 была сборная Куба. Результат матча в городе тайском Накхонпатхом – победа сборной нашей страны, 3:1.

Ольге Букреевой яркая игра в составе нашей команды позволила вернуться в сборную России. Ольга - самый результативный игрок «Динамо» Краснодар сезона 2010/11. Тогда наш клуб второй раз в истории стал бронзовым призёром чемпионата страны и впервые стал финалистом еврокубка.

- Действительно, после того сезона в клубе меня вернул в сборную Владимир Иванович Кузюкин. Дебютировала в национальной команде в 2006-м, была участницей турниров в Китае и швейцарском Монтрё, а в 2007-м играла на Кубке Бориса Ельцина и Универсиаде. А в 2005-м я была участницей Чемпионата Европы на песке. Турнир состоялся в Москве, мы с партнершей, попали в шестнадцать лучших пар.

1-1_2011-TokyoJ.Makarov-AA

1-2_2011-TokyoJ.Buk.digg

1-3_2011-TokyoJ

1-4_2011-TokyoJ.Buk.MerTakesita

В 2011-м в июле в Екатеринбурге на Кубке Ельцина сборная заняла третье место. Было много травм, состав постоянно ротировался. В полуфинале проиграли в тяжелом мачте бразильянкам, у которых тогда в Екатеринбурге играли Тандара, Наталия Перейра, Аденезия, Жоусинья, Камила Брайт. Наталья Гончарова и Таня Кошелева тогда травмировались и Татьяна на Гран-при и Чемпионате Европы в итоге не провела даже одного матча. Я в бронзовом матче играла много, сумев помочь команде стать призёром турнира. (Ольга Букреева набрала в игре со сборной Польши в Кубке Бориса Ельцина-2011 18 очков, россиянки одержали победу на тай-брейке. Примечание «Динамо» Краснодар).

В августе поехала на Гран-при, но играла мало, выходила в основном на подачу и помогать команде в игре на задней линии. Помню, что в Таиланде на первом туре в зале было очень душно, не было кондиционера, а на играх был аншлаг. Кормили хозяева своих гостей тайской едой, что доставляло определенные проблемы. Андрей Игоревич Макаров тогда работал в сборной и привез с оказией из Москвы привычной еды, а в Китае, где мы играли второй тур, проблем с экзотическим для европейских сборных питанием не было.

Мы досрочно, после двух туров, вышли тогда в финальный раунд. Третий тур провели в Японии, но для нас он ничего не решал. В Макао, где прошли решающие матчи, вышли из группы, обыграв китаянок. Для них, по сути, это был домашний турнир. В полуфинале, снова в напряженной борьбе, уступили принципиальному сопернику, команде Бразилии. На бронзовую игру, с сербками, не осталось эмоций и сил.

Помню, что везде, куда бы мы не приезжали тогда на игры, было жарко и душно. В Макао в зале работал очень мощный кондиционер, который создавал резкий перепад температуры между игровым кортом и температурой на улице. Турнир в Макао выиграли американки, MVP признали Дестени Хукер, а в старте у них выходила Фолуке Акинрадео. Осенью Фолуша – мы так её звали – приехала в Краснодар, и мы провели тогда вместе сезон в клубе. Хукер приехала в Россию и Краснодар годом позже, а я тогда взяла паузу в карьере, став матерью.

Краснодарский этап карьеры остался в памяти как хорошее время во всех отношениях - мягкая теплая зима, доброжелательные люди, и самое главное – болельщики. У меня никогда прежде не было такого, чтобы команда собирала аншлаги на играх. Прекрасно помню, что было и такое – дополнительные силы и мурашки по коже, когда переполненный зал переживает за нас, игроков. При этом люди понимали и любили волейбол. В городе последний раз была с «Заречьем». Когда мы играли в Краснодаре финальный Кубок России.

- С Дестини Хукер «Динамо» Краснодар выиграло свой первый еврокубок, а первый еврокубковый финал в истории клуба это весна 2011 года. По пути в финал то «Динамо» обыграло итальянское «Бергамо», на тот момент - одну из лучших команд женского волейбола мира. Это был лидер своей лиги, выигравший весной 2010 года Лигу чемпионов. В составе соперника было шесть игроков сборной Италии. Почему в финале вы уступили другу клубу Италии, «Урбино», который не располагал звездным подбором игроков и не выглядел фаворитом?

- Соперник нас хорошо изучил и был прекрасно готов именно к матчам в финальной серии. Нам не хватило сил и, наверное, эмоций. «Бергамо» как раз был не готов к тому, что мы покажем очень хороший волейбол, и мы сумели этим воспользоваться.

- После неудачи в еврокубковом финале, команда уверенно выиграла бронзу в споре «Уралочкой», где играли Евгения Эстес, Страшимира Филиппова, Марина Марюхнич, Александра Пасынкова, Виктория Русакова, Оксана Ковальчук, Марина Бабешина.

- Серию с «Уралочкой» помню очень хорошо. Настрой у нас был максимальный. Очень хотели стали выиграть медали, и понимали, что нам это по силам. Мы хорошо провели три матча, в итоге обыграв уралочек пять раз – дважды в регулярном сезоне и трижды в плей-офф. Очень сложной была третья игра серии в Нижнем Тагиле, но мы сумели победить. Сразу после матча было награждение. В Краснодар команда вернулась с медалями.

2-1

2-2

2-3

2-4

- Вы, доигровщица, провели бронзовый сезон в «Динамо» Краснодар в роли диагональной, верно?

- Да, но после травмы американки Синтии Барбозы мы так строили игру, чтобы мне и Елене Константиновой, удобно было атаковать в определенных расстановках. Лена начинала сезон как центральная, но потом стала в доигровку.

У нас была хорошая сплоченная команда, прекрасный коллектив, замечательный тренерский штаб, медицина. Для меня лично тот сезон, наверное, не самый–самый. Были и другие яркие сезоны, в ЦСКА, но получалось, действительно, многое в Краснодаре.

- Чем вы заняты сегодня, завершив карьеру игрока?

- Семьей. У нас с мужем (Александр Сукомел, старший тренер «Динамо» Краснодар в сезоне 2011/12, затем – тренер, главный и старший тренер московского «Динамо», выигравший с этим клубом Чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Примечание «Динамо» Краснодар) подрастают две дочери, четырех и семи лет. Все своё время я посвящаю им.

- С кем из игроков той команды «Динамо» Краснодар вы поддерживаете тесные отношения и сегодня?

- Общаюсь по-прежнему с Аной Паулой Феррерой. Мы были у неё в гостях, в Бразилии, а она приезжала в Москву. Всегда на связи с Наташей Рогачёвой. Если встречаемся с игроками той команды, то всегда тепло вспоминает то время, проведенное вместе, и «Динамо» Краснодар.

«ДИНАМО» Краснодар в Гран-При и Лиге Наций.

2009 год. Игроки: либеро Екатерина Кабешова 14 матчей, нападающая Анна Макарова 11 матчей – 138 очков. Генеральный менеджер Андрей Макаров. Результат: 2-е место.

2011. Игроки: связующая Евгения Старцева 12, нападающие Ольга Букреева 12, Ольга Фатеева 11. Старший тренер Игорь Курносов. Скаут Фёдор Кузин. Генеральный менеджер Андрей Макаров. Результат: 4-е место.

2013. Игроки: связующая Анна Матиенко 9, либеро Светлана Крючкова 6, блокирующая Наталья Дианская 1. Тренер Константин Ушаков. Результат: 7-е место.

2014. Игроки: нападающие Татьяна Кошелева14, Яна Щербань 14, Александра Пасынкова 14, блокирующая Юлия Подскальная 14, либеро Светлана Крючкова 14. Скаут Фёдор Кузин. Результат: 3-е место.

2015. Игроки: нападающие Александра Пасынкова 12, Наталья Малых 9, блокирующая Екатерина Ефимова 4. Результат: 2-е место.

2016. Игроки: блокирующая Анастасия Самойленко 7, нападающая Татьяна Кошелева 5. Скаут Фёдор Кузин. В заявке турнира у Натальи Малых указан клуб «Динамо» Краснодар, но накануне старта соревнований было объявлено о подписании Натальей контракта с «Енисеем» Красноярск. Результат: 4-е место.

2017. Игроки: либеро Екатерина Третьякова 5, либеро/доигровщица Ангелина Сперскайте 4-0. Старший тренер Константин Ушаков. Результат: 9-е место.

2019. Игроки: блокирующие Ангелина Лазаренко 15-98, Ольга Зубарева 6-5, нападающая Мария Халецкая 13-83. Результат: 14-е место.

4-1

4-2-Teams2010-11

4-3

4-4

 

 


Позиции по умолчанию