Воскресенье, Март 07, 2021

«Локомотив» побеждает в Краснодаре

  

YP1A1930«Динамо» Краснодар в четырех партиях уступило «Локомотиву» в первом матче ¼ финала Чемпионата России «Суперлига Париматч» 2020. Ответный матч – 7-го марта в Калининграде.

Матч российского плей-офф для женских команд собрал в Краснодаре самую большую аудиторию в текущем волейбольном сезоне. В двух партиях «Динамо» Краснодар сумело навязать борьбу сопернику, который лидировал в Суперлиге Париматч на протяжении 15 туров, но в итоге финишировал на втором месте в регулярном сезоне.

В первой партии краснодарское «Динамо» повело 4:2 после атаки кубинки Аны Клегер в аут и не позволило соперницам сравнять счёт. На подаче Ангелины Лазаренко наша команда выиграла два очка с помощью эйса и после атаки капитана, Ангелины Сперскайте – 9:5. Соперник сумел уйти с неприятной для себя расстановки только после срыва подачи Ангелиной. В этой расстановке наша команда регулярно набирала брейковые очки. За игру Лазаренко ввела мяч 14 раз, больше всех в «Динамо».

Качество подачи стало важнейшим фактором, который во многом определил ход игры. Проблемой для принимающих «Динамо» Краснодар стали «планеры» сербской связующей «Локо» Бояны Дрча. За игру она покидала игровой корт только в концовке первой парии, получив мячом в лицо при попытке блокирования атаки Марии Халецкой. Вернувшись, чемпионка мира в итоге 25 раз ввела мяч в игру и выиграла для своей команды из России 5 мячей только эйсами. Агрессивная, порой рискованная подача, стала одним из факторов, которые решили исход матча в пользу соперниц «Динамо» Краснодар. Еще по два эйса в активе центральных блокирующих «Локомотива» Валерии Зайцевой и Юлии Подскальной. При этом игроки «Локо», набрав 10 очков на подаче, 12 раз ошиблись, вводя мяч в игру.

После ошибки Маргариты Курило «Динамо» Краснодар повело в первой партии – 17:13, а потеряв на время основную связующую «Локомотив» проиграл концовку. На этом отрезке матча у нашей команды Сперскайте выиграла три мяча в атаке, став с 5 очками самой результативной в составе «Динамо». У соперниц Клегер в стартовой партии принесла своей команде восемь очков.

Партию № 1 «Локомотив» завершал без Татьяны Кошелевой. Заменившая её Курило прекрасно принимала (проценты – 82/64 при 11 действиях) и была эффективна в атаке (9 выигранных мячей из 22 попыток). Главный тренер гостей Андрей Воронков использовал в игре минимум волейболисток, сделав минимум замен, одну из них – вынужденную, когда Дрча потребовалась пауза.

Его коллега Константин Ушаков, напротив, активно ротировал состав. Он стремился найти то сочетание игроков, которые сумеют создать сопернику проблемы, с которыми «Локо» не справился в первой партии. Ушаков менял связующих; выпускал на прием Екатерину Третьякову, заявленную на игру в качестве доигровщицы; менял расстановку; дал шанс блокирующей Ольге Зубаревой, начавшей партию № 4 в «старте». Этот поиск дал результат во второй партии, когда «Динамо» устроило успешную погоню после пяти проигранных мячей кряду – 0:5. Агрессивная подача и хороший блок вернули нашу команду в игру – 8:9 и 9:11 после удачи Екатерины Лазаревой, остановившей атаку Клегер. Но у «Локо» в этой партии нашелся новый лидер. Это Ирина Воронкова принесла команде 7 очков, реализовав почти все свои атаки.

Третью партию соперник начинал с серии подач Дрча и повел – 6:1, быстро нарастив эту фору. После атаки Воронковой гости Краснодара вели 16:3, а Ирина к этому моменту в игре реализовала 14 из 19 своих атак! Равная борьба в четвертой партии продолжались до счёта 9:10 – атакой мяч для «Динамо» выиграла Ангелина Лазаренко. Затем Воронкова сделала эйс и «Локомотив» выиграл отрезок со счётом 4:0, завершив самостоятельно лишь одну атаку. У «Динамо» ошибались, атакуя, лидеры: Халецкая, пытаясь обвести блок по линии, не попала в площадку; Сперскайте, получив мяч после на «аварийной» передачи, никак не могла бить по нему с удобной высоты и комфортного положения. Ушаков при счёте 9:15 вернул на площадку связующую Екатерину Лазареву, но соперник шанса спасти эту партию не предоставил, реализовав в итоге больше половины своих атак.

Выиграв в Краснодаре, «Локомотив» заработав три очка, и повел в серии 3-0. Ответная игра состоится в субботу, 7-го марта, в Калининграде.

Открытый Чемпионат России «Суперлига Париматч» 2020. Женщины.

Плей-офф. Четвертьфинал. Первый матч серии.

ДИНАМО Краснодар – Локомотив Калининградская область – 1:3 (25:20, 20:25, 14:25, 14:25)

Краснодар: Сперскайте 10, Р.Гончарова 3, Халецкая 15, Пипунырова 13, Лазаренко 9, А.Лазарева 1 – старт; Бибина (л), Коренчук, Мишагина, Боговская, Третьякова, Зубарева.

Локомотив: Воронкова 21, В.Зайцева 12, Клегер 21, Кошелева 1, Ю.Подскальная 10, Дрча 6 – старт; Галкина (л), Курило 9, Рысёва, Стальная.

Судьи: Разумовский (Москва), Реутов (Санкт-Петербург).

Инспектор: Донская (ВФВ, Москва).

Главный судья: Красовская (Санкт-Петербург).

Набранные очки – 73:95 (атака – 40:62, блок – 9:8, подача – 3:10, ошибки соперника – 21:15).

Время матча – 1:41.

29 февраля. Краснодар. ДС «Олимп 1917 зрителей.

Счет в серии: 0-3.

Позиции по умолчанию