Воскресенье, Февраль 23, 2020

«Динамо» Краснодар отнимает у «Локомотива» лидерство, но не очки

Teams-Pip_Las__Sprsk_Kulakovsky_Tretyakova1«Локомотив потерял партию в матче с «Динамо» Краснодар и показал Калининграду игру Татьяны Кошелеву. Двукратная чемпионка мира вернулась на Родину после паузы в три с половиной сезона.

Двенадцатый тур в женской Суперлиге Париматч растянут на четыре дня. Первыми в пятницу, 24-го января, в Южно-Сахалинске сыграли «Сахалин» и «Енисей», а заключительный матч состоится в понедельник. В Москве чемпион страны примет «Заречье». Но главное в туре уже случилось и к этому причастна наша команда. После её визита в Калининграде в Лиге сменился лидер. В следующем туре «Динамо» Краснодар, приехав в Екатеринбург, второй раз кряду сыграет с командой, которая возглавляет турнирную таблицу.

На Балтике «Динамо» Юга России в третий раз за сезон провело красивый, насыщенный эмоциями и яркими событиями матч с «Локомотивом». Добиться победы нашим волейболисткам удалось только в одной из проведенных четырех партий. Турнирных баллов этот факт нашей команде не добавил, но «Локо» не смог вернуться себе первую строчку в турнирной таблице – к началу игры во Дворце спорта «Янтарный» «Уралочка» добилась победы в Саратове и заняла место лидера лиги.

Две из четырех партий, сыгранных «Динамо» Краснодар и «Локомотивом» 26-го января, закончились «на баллансе». В первой «Динамо» лидировало 22:19, имело после атаки Екатерины Пипуныровой сет-болл (24:23), но «Локомотив», проводивший матч без своего капитана, Ирины Воронковой, изменил ход игры. Главный тренер соперниц Андрей Воронков при счёте 21:22 выпустил на площадку Татьяну Кошелеву. Для нее матч с «Динамо» Краснодар стал дебютом в новом клубе - 16 января 2020 года Татьяна была заявлена за «Локомотив». За десять дней ее новая команда провела три матча, но Кошелева в матчах с «Протон-Саратов» и итальянским «Скандиччи» в Лиге чемпионов ЕКВ на площадку не выходила.

Первый розыгрыш для Кошелевой в составе «Локо» был неудачным - Ангелина Лазаренко, пробив по рукам игравшей на блоке нападающей, сделала счёт 23:21. Ещё через два розыгрыша Кошелева вышла на подачу и «Локомотив» организовал две атаки, которые стали проблемой для нашей команды. Одну из них реализовала Маргарита Курило. Заключительным в партии стал розыгрыш, когда удар Марии Халецкой из четвертой зоны соперницы закрыли организованным и высоким блоком.

У «Локомотива» блокирующие Валерия Зайцева и вышедшая на матч в роли капитана Юлия Подскальная принесли своей команде на блоке четыре очка. У «Динамо» одна Ангелина Лазаренко выиграла для команды, закрывая атаки соперниц, шесть мячей. Еще три килл-блока у Ольги Зубаревой, заменившей в концовке второй партии Римму Гончарову. Судьба этой партии была решена в одной расстановке. На подаче кубинки Аны Клегер «Локомотив» выиграл отрезок со счётом 5:0 и повел 17:11. Рывок соперниц начался с двух успешных атак Кошелевой – 11:10 и 12:11. За матч, первый для себя за четыре года в российской Суперлиге, она получила 20 передач, заработав в атаке 9 очков. Кошелева покинула площадку в третьей партии. Вернувшаяся после паузы на игровой корт Татьяна Юринская ярко провела концовку матча. Два её эйса в четвертой партии позволили «Локомотиву» создать тот очковый перевес, отыграть который наша команда, несмотря на все усилия, не сумела – 16:12.

У третьей партии оказался невероятный сюжет, который принес хэппи-энд для «Динамо». Соперницы набирали очки серийно, по пять за одну расстановку, чередуя успешные отрезки с неудачными. При равном счёте 15:15 у «Динамо» Краснодар нашелся незаметный герой. Екатерина Третьякова провела матч как полевой игрок, была полезна и сумела в нужное время успокоить игру и одноклубниц уверенными действиями на приеме и защите. После удачи на блоке Екатерины Лазаревой, где связующая «Динамо» остановила Ану Клегер, наша команда повела – 19:16. Соперницы устроили погоню и дважды остановили атаки Ангелины Сперскайте - 22:21. «Динамо» ответило мощным ударом Халецкой. Мария получила за игру 32 передачи, реализовав 13 своих атак. Она много забила, когда это будет нужно – в первой партии, третьей, выиграв для команды 11 брейковых мячей. У соперника Валерия Зайцева сорвёт подачу (24:22), а затем замысловатая атака в исполнении Ангелины Лазаренко станет сюрпризом для всех игроков «Локо».

Ключом к победе «Локомотива» стала игра недавнего лидера лиги в атаке. Связующая, чемпионка мира сербка Бояна Дрча при помощи одноклубниц даже при плохой доводке сумела организовать атаку, которая в каждой второй подобной ситуации приносила «Локо» очки. На позитивном приеме «Локо» атаковал с эффективностью 60 процентов. Здесь наша команда проиграет соперницам много, но сохранит лицо и покажет яркий волейбол, уравнивая шансы благодаря организации игры и продуманным и временами самоотверженным действиям в защите. Из 126 атак, организованных нашей командой за матч, 59 это те мячи, которые волейболистки «Динамо» Краснодар сохранили в игре благодаря защите. Но даже такой волейбол не помогает дожать соперника, который способен реализовать каждую вторую свою атаку, рискуя на подаче, но не позволяя себе иной брак в игре.

Порой это было очень красиво: спор «Локо» и «Динамо», но итог матча – в пользу «Уралочки». Она возглавила гонку за право получить преимущество площадки на всех стадиях плей-офф.

Суперлига Париматч 2020. Женщины. 12-й тур.

Локомотив Калининградская область - ДИНАМО Краснодар –- 3:1 (26:24, 25:18, 23:25, 25:21)

Локомотив: Ю.Подскальная 9, Дрча 6, Курило 9, В.Зайцева 12, Клегер 22, Юринская 10 – старт; Галкина (л), Кошелева 9, Бровкина 1.

Краснодар: Пипунырова 9, Р.Гончарова 1, Халецкая 15, Сперскайте 12, Лазаренко 14, А.Лазарева 2 – старт; Бибина (л), Третьякова, Мишагина, Коренчук 9, Зубарева 4.

Судьи: Книжников (Нижневартовск), Бондаренко (Москва).

Инспектор: Федотов (Москва).

Набранные очки – 99:88 (атака – 63:50, блок – 11:15, подача – 4:1, ошибки соперника – 21:22).

Время матча – 1:49.

26 января. Калининград. ДС «Янтарный» 3070 зрителей.

Последние новости

  • 1
  • 2
Позиции по умолчанию