Пятница, Июль 03, 2020

Эдуард и Валентина. Памяти тренера, с именем которого связаны три десятилетия в истории нашего клуба

0--DKRR-85-Tour_ZarechnyВалентина Огиенко и Татьяна Грачёва – об Эдуарде Зиновьевиче Третьяке.

Для самой титулованной воспитаннице краснодарского «Динамо», уроженке краевой столицы, Валентины Витальевны Огиенко 26-е мая – день её рождения. Эдуард Зиновьевич Третьяк – первый тренер олимпийской чемпионки 1988 года, выигравшей только в качестве игрока 22 титула, заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера России.

Эдуард Зиновьевич Третьяк – заслуженный тренер РСФСР, работавший с командой мастеров «Динамо» Краснодар в советское время. В качестве руководителя нашей команды уроженец советского Свердловска работал в 1966, 1967 годах, сезонах 1979/80 – 1982/83, с марта 1984-го по январь 1987-го. В общей сложности – десять сезонов. Под руководством Третьяка «Динамо» Краснодар вернулось осенью 1985 года в союзные соревнования, выиграв Первенство РСФСР и всесоюзный переходный турнир за право играть в первой союзной лиге.

- Турнир проходил во Фрунзе, куда приехали одиннадцать команд. Путевки в первую лигу получили в итоге четыре команды. Играли по группам, потом шестерка в круг провела финальный тур. Мы заняли второе место, выиграв десять матчей из одиннадцати. Уступили только Донецку, в финальном турнире. Для меня это был первый сезон в команде, я была запасной. Помогал Эдуарду Зиновьевичу Владимир Васильевич Синицын и для него это был первый полноценный сезон в команде. До этого Третьяку помогал Игорь Николаевич Знаменский. Он меня весной 1984-го и привез из Калининграда в Краснодар, но затем работал уже как начальник команды, не принимая участия в тренировках и не выезжая на игровые туры в другие города, - вспоминает Татьяна Боговская, тогда игрок, ныне тренер молодёжной команды нашего клуба.

Краснодар, один из признанных центров женского волейбола страны, десять лет пытался вернуть команде утраченный в середине 70-х статус участника всесоюзных соревнований. Увы, несмотря на общую расположенность тогдашнего руководителя края Сергея Фёдоровича Медунова к спорту, ничего не получалось. После отставки Медунова, уже во время работы на посту первого лица края Георгия Петровича Разумовского, для решения этой задачи в Краснодар из Африки вернулся Владимир Захарович Шуклин. Он бессменно работал с нашей командой с осени 1967-го по лето 1979 года, а после своего возвращения в Краснодар провел два неполных сезона во главе «Динамо», но задачу повышения в классе тогда решить не удалось, и Шуклин уехал в Москву.

- Когда Шуклин уехал, Эдуарда Зиновьевича вернули в команду мастеров. Выбирали между ним, уже своим, и Юрием Константиновичем Пастуховым. (Заслуженный тренер России, он вывел «Тулицу» Тула в российскую Суперлигу. В 70-х – начале 80-х годов XX века Пастухов с успехом работал в Чебоксарах. В столице советской Чувашии этот специалист создал команду «Волжанка», одного из конкурентов «Динамо» Краснодар того времени). - И у нас с Третьяком – получилось! Фаворитами в Первенстве России тогда считались команды Воронежа, Иваново, Волгограда, но мы сначала уверенно выиграли лигу и переходный российский турнир, удивив многих, а осенью уверенно отыграли союзную переигровку, - рассказывает Владимир Васильевич Синицын, тогда – ассистент старшего тренера «Динамо» Краснодар, сегодня – директор молодёжных программ нашего клуба.

- Откровенно говоря, у нас зачастую банально не хватало денег, чтобы конкурировать с другими командами, мечтавшими повысить класс выступлений. У заводских коллективов из Челябинска и Новосибирска, не говоря уже об «Уралочке», где команду любил и очень поддерживал руководитель мощной, промышленной области, возможности были иными. Они тогда и доминировали в республике. Второй момент. У республики, если не брать в расчёт Москву и Ленинград, была скромная, с учетом класса команд РСФСР, квота в Первой союзной лиге – три, максимум четыре клуба, - рассказывает Леонид Иванович Ересько, с начала 80-х годов – куратор «Динамо» Краснодар в краевом совете спортивного Общества, в 90-х – президент краевой Федерации волейбола. - Остальные команды, а Первая лига СССР это обычно шестнадцать участников, - сборные союзных республик, играющие в турнире как клубные команды.

Это позиция Федерации СССР: необходимо развивать нашу игру по всей громадной, самой большой в мире, стране! В этом вопросе Федерация была принципиальна и сохраняла квоты для союзных республик. После проведенной в 1969 году реформы союзных чемпионатов в игровых видах спорта, в волейболе на протяжении 20 лет было два дивизиона, имеющих ранг всесоюзных соревнований — Высшая и Первая лиги. На старт союзного турнира выходили 12 команд-участниц Высшей лиги (исключение — 1977 год, 13 коллективов) и от 12 до 18 команд мастеров Первой лиги. Для большинства российских команд актуальным было Первенство РСФСР. Там тоже было две лиги, на старт Первенства республики в разные годы выходили более 30 коллективов. Но напрямую лучшая команда этих состязаний подняться в Первую лигу СССР долгие годы не могла, принимая участие в различных переходных турнирах, тогда как в Первой лиге СССР выступали команды Душанбе, Фрунзе, Кишинёва, Еревана, Ашхабада, Таллина, Тбилиси.  Павлодара, Актюбинска, Днепропетровска, Могилёва, Гродно. А ещё - коллективы из Москвы, Ленинграда, Баку, Киева, Харькова, Донецка, Риги, Вильнюса/Каунаса, Алма-Аты, Ташкента, городов огромной страны, где были традиции хорошего женского волейбола.

- Третий момент. Итоговый результат в первенстве Первой лиги российской команде ничего не гарантировал. Можно было занять высокое место в лиге, но попасть переигровку и там выступить неудачно, - продолжает Леонид Ересько. - К тому же волейболистки нашего «Динамо» всегда были ведомственным коллективом. У крайсовета были утвержденные Обществом ставки. Игрокам и тренерам давали квартиры, шёл активный обмен игроками динамовских коллективов Москвы, Краснодара, Калининграда, Воронежа, Каунаса, Ленинграда, но искать каких-то спонсоров, как теперь говорят, было немыслимо.

В конце 80-х Володя Синицын этим занялся, создав хозрасчётно-спортивный клуб, но к тому моменту общественно-политическая ситуация в стране изменилась, и очень сильно. Попозже, уже в 90-х, и Обществу «Динамо» стало сложно заниматься большим, профессиональным спортом. А когда работал Третьяк, у него возможности были скромными, но Эдуард Зиновьевич умел увидеть талант в девочке и делал из неизвестных игроков мастеров. Огиенко – самый яркий пример.

Говорит Валентина Витальевна Огиенко, ныне – директор волейбольного клуба «Уралочка-НТМК», в начале 80-х – игрок нашей команды.

- Эдуард Зиновьевич был мне больше, чем тренер. Это факт. Он был близким человеком для моей семьи. Мы могли уехать куда-то на море отдыхать вместе, причем дикарями, в палатках и нам всегда было интересно и хорошо вместе. Он помогал маме, сестре, а меня научил любить волейбол, поверил в мой талант.

- Это правда, что Третьяк нашел вас на уроке физкультуры в легендарной 47-й школе Краснодара?

- Нашел меня, конечно же, Ватульян, он же работал учителем в легендарной «волейбольной» школе Краснодара! Мы жили рядом - на Колхозной улице. У нас был частный дом на две семьи. Он не сохранился – в 70-х там началось масштабное строительство и маме дали однокомнатную квартиру. (Теперь на месте, где прошло детство легенды мирового волейбола, - здание Кубанского филиала Российской Академии наук, Федерального научного центра пищевых систем.)

- Заслуга Ватульяна – он «отшил» других гонцов. Очень активно меня звали в легкую атлетику, но Иван Борисович быстро нашел аргументы, чтобы я начала заниматься волейболом, - продолжает Валентина Витальевна Огиенко. - Они с Третьяком были в тесном контакте, группа подготовки «Динамо» в 70-х – это мой первый тренер. Эдуард Зиновьевич сумел увлечь меня игрой, помог полюбить волейбол и дал мне шанс стать мастером.

- Это правда, что вы дебютировали в составе «Динамо» Краснодар 15-летней девочкой?

- В команде – была, но сказать, что «играла» не могу. Помогала, тренировалась, может, иногда выходила на несколько розыгрышей. Играть в составе я начала во второй свой сезон в «Динамо», а в конце 1982 года, отыграв Спартакиаду народов РСФСР в Воронеже, уехала в Свердловск. Сезон завершала игроком «Уралочки». Третьяк не возражал против перехода. Это и его заслуга, что уже в 83-м я играла на Чемпионате Европы за сборную СССР. Если он мне сказал «нет, ты нужна здесь и должна остаться», я бы не уехала тогда в Свердловск.

- Вскоре после вашего отъезда Третьяка сняли с поста главного тренера.

- Эдуарда Зиновьевича несколько раз убирали, он это тяжело принимал, близко к сердцу - переживал, нервничал.

Третьяк поста главного тренера «Динамо» Краснодар в третий и последний раз оставил в феврале 1987 года, после неудачной поездки в Каунас. Там команда в рамках тура Первенства Первой лиги СССР проиграла пять матчей – «Калеву» Таллин, рижской «Авроре», одноклубницам из Каунаса, омскому «Спартаку» и «Кировцу» из Новосибирска. В городе советской Литвы Третьяк жёстко поговорил с игроками, а по возвращению в Краснодар покинул «Динамо». Без работы он не остался: руку помощи протянул коллега, Николай Васильевич Карполь, на тот момент – главный тренер сборной страны.

- Он был очень необычный тренер и человек, - вспоминает Татьяна Грачёва, трехкратная чемпионка Европы, призер Олимпиады и Чемпионата мира в составе сборной России, ныне – комментатор телеканала «Матч». – Мне, подростку, это было ясно уже тогда, в конце 80-х. Мы на сборе пошли в кино и не поставили его, нашего тренера, в известность о своих планах. Он всё узнал, но сделал вид, что ничего не случилось, а терпеливо и бережно учил нас игре. Эдуард Зиновьевич, когда это было нужно, показывал нам свою доброту как человека, а иногда - разумную строгость и жёсткость как тренера. Это работало. Я запомнила те сборы на всю жизнь.

- Где вы встретились с Третьяком?

- В сборной СССР, на сборах какой-то из молодежёк. Это была команда, где были собраны юные «уралочки» и максимум две девочки из других команд той страны. Возраст - 1971, 72-й и 73-й года рождения. Помню, что в Свердловске мы жили в клубной общаге, кормили нас в пансионате, а тренировалась команда на открытых кортах стадиона «Динамо». Ещё мы Эдуардом Зиновьевичем были на сборах в Краснодаре. Помню, что жили около парка с каруселями.

Судя по всему, парк с каруселями это современная Чистяковская Роща, тогда – Первомайская, а команда, с которой работает Третьяк - это юниорская сборная РСФСР. Она базовая команда сборной Союза. Эдуард Зиновьевич готовил её к первому в истории волейбола Чемпионату мира для девушек не старше 18 лет. Турнир состоялся в Бразилии с 2 по 10 декабря 1989 года. В финале советская сборная под руководством Валерия Константиновича Юрьева и его помощника Юрия Николаевича Клещёва выиграла на тай-брейке у хозяек состязаний. Третьяка в Куритибе, где был сыгран финал, не было. Подвело здоровье: 24-го июня 1989 года тренера, много сделавшего для волейбола Краснодара и нашей страны, не стало. Он упокоен на Славянском кладбище Краснодара.

Но осталась память и супруга, Нина Михайловна.

- Мы приехали в Краснодар по приглашению властей города - мужу пообещали квартиру и перспективу несколько лет работать с командой мастеров Класса «А», - рассказывает супруга Эдуарда Зиновьевича. – Переехали в 66-м из Свердловска, где прожили шесть лет. Муж работал в Уральском Лесотехническом институте, был преподавателем на кафедре физвоспитания, занимался со студенческой командой ВУЗа, но серьезных перспектив там не было. База института была за городом, на выезде в Тюмень, команда скромная, и мы охотно приняли предложение из Краснодара. Правда, вскоре Эдуард стал работать с детьми - команду принял более опытный тренер Владимир Шуклин, но квартиру нам дали, а работа мужу нравилась. Город тоже был по душе - теплый, уютный. Вскоре после нашего переезда в Краснодаре открыли институт физкультуры, Это было хорошее подспорье в работе с командой, привлечения и подготовки игроков. В Свердловске такого ВУЗа не было, только техникум.

- Где вы познакомились с Эдуардом Зиновьевичем, где жили в Краснодаре?

- Познакомились в Москве, где муж учился. Жили в Краснодаре в районе «Черемушки». Это недалеко от железнодорожного вокзала, по дороге в аэропорт. Жили мы в одном доме с Людой Овчаренко, легендой клуба, первым игроком «Динамо» Краснодар в национальной сборной страны. В городе не была давно, но, пользуясь случаем, хочу передать добрые слова всем, что помнит мужа, кто с ним работал – Владимиру Синицыну, Александру Знаменскому, сыну Игоря Николаевича, помощника мужа в 80-х, Леониду Ересько, девушкам из той команды. Пусть у «Динамо» Краснодар все будет хорошо.

«Динамо» Краснодар 1984/85. Класс «А» Первенства РСФСР.

Зона Европы. Соперники: «Буревестник» Ленинград, «Ахтуба» Волгоград, «Энергия» Воронеж, «Основа» Иваново, «Малахит» Свердловск, «Кристалл» Нальчик, «Темп» Ижевск/Устинов, «Буревестник» Уфа, «Россиянка» Саратов, «Искра» Куйбышев, команда Ярославля. Итоговый результат: 1-е место.

Финальный и переходный турнир для команд РСФСР Первой лиги и Класса «А». Май. Волгоград. 1. «ДИНАМО» Краснодар. 2. МОПИ Московская область. 3. «Ахтуба» Волгоград. «Энергия» Воронеж, «Темп» Устинов, «Забайкалка» Чита.

Всесоюзный турнир за право играть в Первой лиге СССР. 1 – 10 октября 1985 года. Фрунзе. Предварительный раунд.

Группа «А». «Спартак» Донецк 4-0. «Буревестник» Фрунзе 3-1. ШВСМ Алма-Ата 2-2. «Строитель» Гомель 1-3. «Захмет» Ашхабад 0-4.

Группа «Б». «ДИНАМО» Краснодар 5-0. «Коммунальник» Гродно 4-1 (результат матча для нашей команды 3:2). «Буревестник» Москва 3-2 (3:1). «Буревестник» Ленинград 1-4 (3:0). «Спартак» Ереван 1-4 (3:0). «Таджикистан» Душанбе 1-4 (3:0).

Финальный раунд. 1. «Спартак» 5–0 (1:3). 2. «ДИНАМО» Краснодар 3-2. 3. «Буревестник» Фрунзе 2-3 (0:3). 4. ШВСМ Алма-Ата 2-3 (3:0). 5. «Коммунальник» Гродно 2-3 (3:1). 6. «Буревестник» Москва 1-4 (3:1).

Состав команды: связующие #2 Марина Гайдамака, капитан команды #3 Ольга Юхно, #4 Светлана Филимонова; центральные блокирующие #6 Ольга Прокопьева, #12 Наталья Фомина/после замужества – Задаянчук, Галина Дианова; нападающие #1 Алевтина Чистозвонова, #5 Елена Гончарова, #9 Маргарита Кузнецова, #10 Татьяна Кутья/после замужества - Боговская, Ирина Шапинкова, Наталья Васильченко.

Старший тренер Эдуард Третьяк.

Тренер Владимир Синицын. Начальник команды Игорь Знаменский.

 

Позиции по умолчанию