Среда, Июнь 03, 2020

Дни Побед. Константин Ушаков – об особом дне в истории страны и «Динамо» Краснодар

INSD-A

Говорит главный тренер нашего клуба: люди Великой Победы, клубный Чемпионат мира 2015 года.

Для нашей страны 9 Мая – день, когда все мы празднуем победу в страшной войне с нацизмом. В истории «Динамо» Краснодар вечер 9 Мая – время, когда команда добилась права сыграть в финале клубного Чемпионата мира.

О приглашении клуба для участия в КЧМ-2015. Мы стали участниками чемпионата, получив специальное приглашение, wild card, от организаторов. У нас тогда был звездный состав - двукратные чемпионки мира Люба Соколова, Светлана Крючкова, игроки сборных Бразилии России Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Фе Гарай, Фабиола, игравшие за Украину и Кубу Марина Марюхнич и Росир Кальдерон.  Мы выиграли Кубок ЕКВ, мечтали о золоте в чемпионате России.

О соперниках по турниру в Швейцарии. Играли шесть команд, две группы, полуфиналы, финал и бронзовая игра. Одно место у одного из организаторов турнира, клуба «Волеро», а три клуба это победители континентальных турниров в Южной Америке, Азии и Европе. Вторую wild card отдали команде из Доминиканской Республики. У этой команды две трети состава – игроки сборной страны. Там, в Северной и Центральной Америке, клубных турниров и не проводят, а доминиканки — это вторая по силе сборная своей конфедерации после США.

О матчах в группе турнира в Цюрихе. У нас был самый сложный календарь. Группа была посильнее, играли мы каждый день, получив «день отдыха» в первый день чемпионата. Он для нас начался с того, что японки из «Хисамицу» обыграли на тай-брейке победителя Лиги чемпионов. У команды из Кобэ в составе тогда была Бранкица Михайлович, один из лидеров сборной Сербии, и пять волейболисток сборной - Ишии, Ивасака, Шиннабэ, Нагаока, Цуцуи.

Второй матч - с турецким «Эдзаджи». Это сборная мира, где Бетанья де ла Крус, игравшая в минувшем сезоне за «Казань», не проходила в стартовый состав. Их поражение отправляло домой. Они побеждают в трех партиях, вынуждая нас побеждать на заказ. «Хисамицу» для выхода в полуфинал нужно выиграть две партии. Первую мы проигрываем. Вторая - очень тяжелая, побеждаем, выиграв концовку и берем ещё две партии, но матч длится больше двух часов.

О полуфинале, в День Победы. Игра с клубом «Рио-де-Жанейро» - лучшая для команды в том сезоне. Главный тренер бразильянок - Бернардинью, работающий с мужской сборной. В составе шесть игроков женской сборной. Это легендарная либеро Фаби, в атаке - Наталья Перейра (в апреле 2020 года подписала контракт с «Динамо» Москва – прим. «Динамо Краснодар), Габи, Жусили, центральная Кароль, связующая Роберта. Но пасует еще одна легенда, Фофао. Олимпийская чемпионка, четыре раза принимала участие в олимпийских Играх, с Любой Соколовой в турецком «Фенере» выигрывала этот чемпионат мира. Наш соперник свежее – он играл раньше и решил задачу выхода из группы, выиграв свой матч за час с небольшим.

А мы – побеждаем! Соколова, Кошелева и Фе Гарай показывают в атаке почти 50 процентов эффективности. Играли 9-го Мая и никого настраивать на матч было не нужно, - даже наши бразильянки все знали.

О финале ЧМ-2105 для клубов. На матч за титул нам не хватило сил. Могли выиграть, но «Эдзаджибаши» имел больше времени на отдых, а состав там всегда очень сильный. Атака – Джордан Ларсон, Неслихан и Гёзде. Два лучших нападающих Турции и чемпионка мира из сборной США. Очень хороши у соперниц были центральные: игравшая потом в Москве Майя Поляк и немка Кристиана Фюрст. Они нас тогда на блоке переиграли.

Но всё равно, несмотря на силу соперниц, осталась досада. Мы могли выиграть тот матч. Хорошо вошла в игру Росир Кальдерон, мы здорово подавали. Юлия Подскальная с краев сетки, как она умеет и любит, много забила, но в целом атака у нас просела. Лидеры очень устали, сил на концовки у них просто не осталось. Партию взяли, но матч выиграл турецкий клуб.

Об эмоциях после финала. Мы тогда не особо поняли, что добились очень хорошего результата. Все расстроились - мечтали о победе. Но пока никто из наших женских команд повторить то достижение не может.

Об организации турнира. Турнир был прекрасно, даже шикарно организован. Никаких вопросов вообще не возникало, воспоминания о том времени самые позитивные. Абсолютно все матчи прошли на высочайшем уровне. С удовольствием бы ещё раз принял участие в таком чемпионате, получив новый шанс добиться успеха в споре с сильными и достойными соперниками.

О 75-летии Великой Победы. Для меня день 9 Мая особенный. На фронте в семье воевали трое. Это младший брат деда по маме, Виктор Савельевич Лизунов; двоюродный брат деда по папиной линии семьи Василий Ушаков и Морозов Анатолий Семёнович. Это родной брат моей бабушки по маме. Он прибавил себе год и в 42-м ушел на фронт, ничего родственникам не сообщив. Написал потом письмо, чтобы не ругали. Был ранен где-то в Чехословакии, а домой, в Омскую область, село Любино, Анатолий Семёнович вернулся, в 49-м.

О боевых наградах своей семьи. Точно знаю про Виктора Савельевича Лизунова. Он был призван в 1943-м, служил техником 609-м авиационном полку. Войну закончил в звании младший лейтенант. Воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии. Был ранен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После демобилизации работал на Родине, в городе Покров Владимирской области, директором детского дома. Помогал стать на ноги тем, кто остался без родителей в той страшной войне.

К Ушаковым мы ездили в гости, это село Сорочино Калачинского района Омской области. Одним из руководителей местного колхоза был мой дед по отцу, Степан Андреевич. Этого Ушакова на фронт не пустили, но наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период войны». Позже он был на Целине, тоже награждён за эту работу во благо страны.

О дедушке, лётчике. Дед по маме, Михаил Савельевич Лизунов, - подполковник авиации, имел правительственные награды, совершил 7578 вылетов за время службы. Весной 41-го его из Покрова, где жила семья, призвали в Красную Армию, и он поступил в Омское Военное авиационное училище летчиков. В июне всех первокурсников отправили на учебные сборы в Белоруссию, и в первый же день войны они попали под бомбёжку. Всех после этого вернули в училище, доучиваться.

По рассказам мамы, в Омск прибыли осенью, отправились в село Любино. Это 50 км от города. Там был аэроклуб и маленький аэродром. До места шли пешком, жили в землянках. Зимой - холод, никаких удобств. Деда «спасала» стенгазета. Нужно было регулярно менять Боевые листки со сводками с фронта. После полётов, ночью, он рисовал и писал, нередко там же, в клубе, спал. А утром – снова полёты.

В 43-м стал офицером, окончив обучение. На фронт не пустили: трижды подавал соответствующий рапорт, но получал отказ. Нужно было учить новичков летать.

В начале 50-х, когда жизнь в стране стала немного налаживаться, в части купили волейбольную сетку, стали играть. Волейбол был очень популярен. Дед, как рассказывала бабушка, сам хорошо играл. Он очень гордился, что внук выбрал любимую им игру, выступает за сборную страны.

О труженике тыла, уральце. Старший брат Михаила Савельевича, Николай Савельевич Лизунов, всю войну провел в Нижнем Тагиле. На Урале он работал там, где создавали металл для нашего оружия, ремонтировали военную технику.

О себе и настоящем. Могу пожелать нам всем оптимизма и хорошего настроя. Это важно. Мне как тренеру, конечно, очень хочется уже в июне начать тренировки команды, но как будет на деле пока никто не знает. Уверен в одном: спорт вернется. И уже в этом году.

Чемпионат мира среди клубов 2015 года. Женщины. Полуфинал.

Рио-де-Жанейро, Бразилия – ДИНАМО Краснодар, РОССИЯ – 1:3 (21:25, 27:25, 23:25, 21:25)

Рио: Наталья 24, Габи 14, Жусили 12, Режиана 12, Ана Кароль 12, Фофао 1 -старт; Фаби (л), Адрея 2, Роберта Ратцке 1, Джиована, Друссила 1.

Краснодар: Татьяна Кошелева 30, Любовь Соколова 16, Фернанда Гарай 16, Юлия Подскальная 9, Наталья Дианская 4, Фабиола де Соуза 2 – старт; Светлана Крючкова (л), Мария Бибина (л), Марина Марюхнич, Александра Пасынкова. Заявлены на турнир, в этом матче участие участия не приняли: Ирина Филиштинская, Росир Кальдерон, Наталья Ходунова (после замужества – Кроткова), Екатерина Кривец.

Набранные очки – 92:100 (атака – 63:64, блок – 10:11, подача – 6:2, ошибки соперника – 13:23).

Время матча – 2:20 (31+33+34+42).

Судьи: Сусана Родригес (Испания), Вань Цзилинь (Китай).

9 мая. Цюрих. Saalsporthalle. 1200 зрителей.

Финал. 10 мая. Эдзаджибаши, Турция – ДИНАМО Краснодар – 3:1 (25:16, 25:21, 24:26, 25:19). Э: Ларсон 20, Неслихан 18, Гёзде 13. Кр: Кошелева 13, Кальдерон 12, Подскальная 10, Фе Гарай 10.

 

Позиции по умолчанию