Среда, Июнь 03, 2020

Мария Халецкая. Игры, книги, тренажер и память о прадедах, героях нашей страны

-Диагональной сборной России и «Динамо» Краснодар отдали свои голоса болельщики, определившие лучших игроков клубов Суперлиги Париматч 2020.

Голосование состоялось в апреле, участникам опроса предлагалось назвать тройку лучших игроков каждого клуба. Опрос провели с помощью официальных аккаунтов в социальных сетях Всероссийской Федерации волейбола и Суперлиги Париматч. Те, кто определял подобным образом лауреатов минувшего сезона для «Динамо» Краснодар, назвали имена четырех игроков нашего клуба: Мария Халецкая, Мария Бибина, Ангелина Лазаренко, Римма Гончарова.

- Я признательна всем, кто отдал за меня свой голос. Игроку всегда приятно знать, что его игру высоко ценят люди, которые приходят на трибуны и переживают команды. Он поддерживают и критикуют нас, спортсменов, но всегда делают это от всего сердца. Спасибо, что вы с нами, - говорит Мария Халецкая.

- Чем вы заняты сегодня, когда весь переживает непростое время, вызванное пандемией вируса COVID-19?

- Я в Краснодаре и, как и все, много времени провожу в квартире. Занята тем, что попеременно лежу на кровати, кручу педали на велотренажёре, делаю зарядку, готовлю, играю в различные игры. Ещё прочла две книги и прошлась с Риммой Гончаровой по магазинам. Благо, почти вся наша команда живет в зеленом районе буквально на берегу реки Кубань. Там расположен наш тренировочный зал, а ещё есть парк и сквер и торгующие продуктами торговые сети.

Римма – мой главный на сегодняшний день партнер по играм и вылазкам из дома за продуктами. Ещё мы с девушками из команды устраиваем коллективные игры по сети, попутно общаясь и соревнуясь. Жаль, что играем не в волейбол.

- В Краснодарском крае власти региона еще в конце марта ввели жесткие ограничительные меры, призванные сдержать пандемию. Как вы переносите тот режим, когда тренировок нет и все живут ожиданием возврата к той жизни, которая была привычной для людей еще зимой этого года?

- Спокойно. Я выспалась, немного отдохнула. Для меня это было полезно. Полтора года до начала общей борьбы с вирусом я жила в ритме нон-стоп: игры, тренировки, игры, переезды, сборы, клуб, сборная, снова клуб. Да, не хватает тренировок и общения в нашем коллективе, но всё это можно пережить. Мне лично хотелось бы определенности, - когда мы начинаем тренировки, каким будет новый сезон.

Ещё, конечно, хотелось сыграть за сборную. Очень надеюсь, что Лигу наций ФИВБ сможет провести, сумев отыскать решение, которое устроит всех.

- Есть хоть что-то в нынешних реалиях, способное вас по-настоящему расстроить?

- Я готовилась к защите диплома в Аграрном университете, но это важное и непростое дело пришлось отложить. Ещё не хватает мяча, самой игры. Это чувство и навык никак не заменить тренажёрами, зарядкой, фитнессом. Огорчает, что за минувший месяц прочла всего две книги. Это мало.

- В этом году мы все отмечаем 75-летие Великой Победы. У вас есть родственники, которые защищали страну на фронте или делали всё для победы в тылу Великой Отечественной, имеют воинские звания и боевые награды?

- Да, есть. Это мои прадеды. Одного, Мазурова Карпа Андреевича, я помню живым. У него в медалях и орденах была буквально вся грудь парадного пиджака, когда он его по случаю одевал. Рассказывал о войне мало, да и я была крохой.

Волков Савелий Акимович с войны не вернулся. Пропал без вести. Так написано в документах. Он защищал Москву. Его полк, а потом дивизия воевали под Малоярославцем в Калужской области. Это примерно сто километров от Москвы.

Там шли жуткие бои. Фашисты постоянно атаковали, наши войска стояли на этом рубеже буквально насмерть и несли огромные потери. Именно там пыталась прорвать фронт танки генерала Хайнца Гудериана. Того самого. Там вместе с регулярными частями сражались Подольские курсанты. Об их подвиге написано много, фильмы сняты, песни написаны. «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы, всем известная «Ты моя надежда, ты моя отрада» Александры Пахмутовой и Александра Добронравова в исполнении Льва Лещенко. Все это про сражение, где погиб мой прадед.

Для нашей семьи 9 Мая праздник, который со слезами на глазах, но есть кем и чем гордиться.

Старший сержант Карп Андреевич Мазуров – кавалер четырех боевых наград: медалей «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденов Славы и Отечественной войны. На фронте – с осени 1941-го, рядовым. Сформированная летом 41-го в Казахстане 238-я стрелковая дивизия была среди тех частей Красной Армии, которые остановили натиск захватчиков, армий германского вермахта, в Тульской области. Бои дивизия вела сначала на окраинах современного областного центра России, затем на берегу Оки, близ города Алексин.

Прадед Марии Халецкой был связистом, воевал подо Ржевом, в Восточной Пруссии, освобождал советскую Белоруссию. После боя, состоявшегося 19 октября 1943 года у деревни Ясень Брянской области был представлен командованием Брянского фронта к первой своей награде. «Славу» ефрейтор Мазуров получил за героизм, проявленный во время наступления советских войск в районе современного Гданьска. Тогда – Вольного города Данциг в составе гитлеровской Германии.

День Победы, когда Карпа Андреевича представили к награждению его второй медалью, часть, где он воевал, встретила в современной Германии. Карачевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия в рамках Берлинской наступательной операции передвигалась с боями по Земле Бранденбург на запад, к реке Эльба, на условную границу встречи Красной армии с со своими союзниками во Второй мировой войне. Последний, 1421-й день Великой Отечественной, это 12-е мая 45-го, старший сержант Мазуров встретил в немецком городке Гриттель. Он расположен в 15 километрах от берега реки Эльбы и 140 км – от Гамбурга.

Затем Карачаевская дивизия была передислоцирована в Альпы, в горный городок Штайнхаус. Там советские солдаты базировались до начала июня 45-го. Они занимали позиции на границе советской и британской зон оккупированной союзниками до октября 1955 года Австрии. Затем дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии, а Карп Мазуров был демобилизован и вернулся в ставшую ему родной Сибирь.

- Сейчас непростое время для всех, но если подумать, то люди переживали и не такое Уверена, мы справимся! Могу пожелать всем оптимизма, мирного неба, терпения и, по возможности, – быстрого возвращения к профессиональной деятельности в привычном формате, - говорит его правнучка героев нашей страны, игрок сборной России и «Динамо» Краснодар Мария Халецкая.

 

В мае «Париматч» и ВФВ при помощи такого же голосования определят лучшего игрока минувшего сезона. Для того, чтобы принять участие в голосовании, и поддержать Марию, следите за социальными сетями нашего клуба и ВФВ. Ссылки – в соответствующих разделах сайта «Динамо» Краснодар.

Лучшими игроками своих клубов в апрельском голосовании названы: игроки сборной России, призёры Кубка мира 2019 года – связующая Евгения Старцева («Динамо-Казань»), доигровщицы Ирина Воронкова («Локомотив» Калининградская область) и Ксения Парубец («Уралочка-НТМК» Свердловская область), диагональные Наталия Гончарова («Динамо» Москва) и Мария Халецкая («Динамо» Краснодар); кандидаты в национальную команду России доигровщица Ольга Фролова («Сахалин» Южно-Сахалинск) и диагональная Виктория Руссу («Заречье Одинцово» Московская область); нападающие Анастасия Бавыкина («Протон-Саратов»), Марта Дрпа (в минувшем сезоне - «Енисей» Красноярск), доигровщицы сборной Беларуси Татьяна Маркевич (первая половина сезона - «Динамо-Метар» Челябинск) и Екатерина Сокольчик (в минувшем сезоне - «Минчанка» Минск, Беларусь).

«ДИНАМО» Краснодар. Сезон 2019/20. Суперлига Париматч. Итоговое место: 7-е.

Связующие Екатерина Лазарева 18 игр - 66 сыгранных партий/26 очков (атака 12, блок 10, эйсы 4), Ксения Мишагина 17-46 /12 (6, 4, 2).

Диагональная Мария Халецкая 18-70/293 (264, 20, 9).

Центральные блокирующие Ангелина Лазаренко 18-69/214 (122, 74, 18), Римма Гончарова 16-50/64 (37, 23, 4), Ольга Зубарева 11-30/29 (19, 7, 3).

Доигровщицы: капитан команды Ангелина Сперскайте 18-70/245 (204, 32, 9), Юлия Коренчук 18-49/119 (108, 4, 7), Екатерина Пипунырова 17-52/123 (103, 15, 5), Мария Боговская 7-11/1 (1, 0, 0), Ольга Зверева 3-3/1 (0, 0, 1).

Либеро Мария Бибина 18-67, Екатерина Третьякова 11-30.

Главный тренер Константин Ушаков.

Старший тренер Павел Забуслаев. Тренер-аналитик Игорь Киселёв. Тренер-статистик Денис Чаус. Тренер ОФП Андрей Климин.

Врач Вадим Петрянин. Массажист Вячеслав Кулаковский.

Старший администратор Егор Анкифьев.

Статистика всех матчей минувшего сезона, фотографии и пресс-релизы об играх доступны в разделе сайта «Расписание. ДИНАМО Краснодар».

 

Позиции по умолчанию