Вторник, Февраль 25, 2020

Обладатель Кубка Молодёжной лиги побеждает в Краснодаре

 

image_2020-01-16_13-07-10

Соперник краснодарского «Динамо» в Молодёжной лиге ВФВ - команда «Динамо-Казань-УОР».

Казанский женский волейбольный клуб это три команды, которые выступают в Суперлиге Париматч, Кубках ЕКВ и России, Высшей лиге «А» и турнирах Молодёжной лиги ВФВ. В текущем сезоне «Динамо-Казань» выиграло два трофея из двух для себя возможных. Главная команда клуба 26 декабря 2019 года в Казани стала обладателем Кубка РФ, «молодёжка» 21-го октября в Калининграде выиграла Кубок Молодёжной лиги. В сентябре 2019-го одиннадцать игроков «Динамо-Казань» и старший тренер клуба Светлана Сафронова выступали в Первенстве мира U-18. В четвертьфинале юниорская сборная России уступила в египетском городе Исмаилия на тай-брейке будущим бронзовым призером турнира, бразильянкам. Еще трое волейболисток «Казани» в составе сборной России 28-го ноября в Тбилиси стали победительницами Первенства Восточно-Европейской конфедерации волейбола для сборных U-18.

Это трио – Арина Федоровцева, Татьяна Костина, Варвара Сергеева – выступает за «Динамо-Казань-УОР» в Краснодаре. Дочь олимпийского чемпиона по академической гребле Сергея Федоровцева 26-го декабря выиграла Кубок России в качестве игрока главной команды «Казани», а в октябре принимала участие в юниорском ЧМ-2019. Арина – один из шести игроков «молодёжки» казанского клуба, имеющих опыт выступления в Суперлиге Париматч.

С этой командой молодёжная команда нашего клуба провела яркий матч, выглядела достойно и создала проблемы в игре соперницам, которые считаются лидерами в своем возрасте, 2003/04 годов рождения. В первой партии наша команда сумела выиграть концовку, уступая 19:22. Мария Боговская, побеждавшая со сборной России в юниорском Первенстве Европы 2017 года, реализовала на этом отрезке игры две атаки, а Екатерина Яковлева закрыла блоком атаку Федоровцевой – 22:22. Партия завершилась после двух атак – успешной в исполнении Алисы Глущенко и промаха Федоровцевой. Во второй партии счёт поначалу был равным – 11:11, но на подаче Костиной «Казань» выиграла пять мячей, причем блокирующая юниорской сборной России сделал три эйса, заставив ошибаться принимающих нашей команды. В одном из эпизодов Елена Гатина даже столкнулась с Ольгой Зверевой, призером юниорского и молодёжного чемпионатов мира 2017 и 2019 годов.

В третьей партии равная борьба шла до отметки 18 выигранных командами мячей. Затем «Казань» наказала игроков «Динамо» за ошибки, дважды грамотно сыграв по переходящему над сеткой мячу. После двух удачных атак Боговской соперник взял тайм-аут, и Федоровцева добила мяч до пола – 23:19. На четвертую партию эмоций у игроков нашего клуба не осталось, всё было решено задолго до концовки – 5:15.

Молодёжку «Динамо-Казань-УОР» тренирует Андрей Подкопаев. Этот специалист самостоятельно работал с клубами суперлиги в родной Уфе и московском «Динамо». В прошлом сезоне он выиграл кубок и чемпионат Молодёжной лиги с «Уралочкой».

- Какая мотивация в Молодёжной лиге у тренера, который выиграл медали с клубом Суперлиги Париматч, работал в Лиге чемпионов ЕКВ?

- Мне интересна моя нынешняя работа, никаких проблем здесь нет. Наоборот, есть живой интерес к тому, что мы с коллегами делаем. При подписании контракта с руководством казанского клуба мы обсуждали этот момент – моей личной мотивации. Я вижу, что работаю с талантливыми игроками, которые могут добиться много. Абсолютно все девушки, а это двенадцать человек, имеют задатки для игры на уровне суперлиги. Есть несколько девушек, которые по своему таланту – игроки для национальной сборной.

- Фамилии можете назвать?

- Не хотелось бы, но я верю, что прогрессировать могут все. Мой личный «пунктик» – помочь развить талант Дарьи Заманской. Это дочь известного баскетболиста, работающего сегодня в штабе в питерского «Зенита». Данные у девушки очень хорошие, но в её случае нужно время, очень аккуратная работа и терпение. Для тренера это хороший профессиональный вызов.

- Какие задачи решает «Динамо-Казань-УОР» в Молодёжной лиге?

- Выиграть турнир. В Кубке мы стали первыми, но в Калининграде, где состоялся финальный раунд, нам помогли Татьяна Кадочкина, Елизавета Кочурина, Наталья Салутина, Елизавета Попова и Татьяна Симанихина. Все они - в обойме нашей главной команды. Посмотрим, что будет весной, но пока мы должны решить задачу квалификации в финальный раунд.

- В обойме «Динамо-Казань» - больше 40 игроков. Насколько сильно ротируется состав «молодёжки»?

- Наша обойма – те игроки, которые приехали в Краснодар. Федоровцева привлекается к играм и тренировкам главной команды, но приоритет для неё Молодёжная лига. В Краснодаре она проведет три матча и вернется в Казань, на матч Суперлиги Париматч. Светлана Гатина принимала участие в тренировках и спаррингах главной команды и сыграла один тур в Высшей лиге «А».

- Сравните уровень конкуренции в прошлом сезоне, когда вы работали с «Уралочкой» и текущем сезоне, когда молодежная команда этого клуба выступает в Высшей лиге «А».

- Не думаю, что он снизился. «Минск», мы, Челябинск, Саратов – сыгранные крепкие команды, мечтающие о наградах. Есть амбиции у «Локомотива», где тоже ставят максимальные задачи. В прошлом сезоне тоже было сложно – «Уралочка» в Кубке лиги провела два пятисетовых матча, «Казань» на финальный этап чемпионата приехала составом, который выступал в Высшей лиге «А». Но мы справились. Надеюсь, так будет и в этом сезоне и новом клубе. Мы играем не ради участия в соревнованиях, а нацелены на победы.

Молодёжная лига 2019/20. Женщины. Третий тур. ДИНАМО Краснодар -Динамо-Казань-УОР - 1:3 (25:23, 16:25, 21:25, 17:25)

Краснодар: Смердова 6, Павленко 3, М.Боговская 14, Яковлева 8, Глущенко 6, Е.Гатина 6 – старт; Зверева(л), Видинеева (л), Богачёва 3, Шуварина 6, Шапка, Русских, И.Щербань.

Казань: Кривоногова 2, С.Гатина 11, Костина 14, Заманская 6, Федоровцева 23, Сергеева 13 – старт; Рахматуллина (л), Лялина (л), Асташина 2.

Набранные очки: 79:98 (атака – 35:44, блок – 10:12, подача – 8:15, ошибки соперника – 26:27).

15 января. Краснодар. Дом спорта «Динамо». 300 зрителей.

Минчанка Минск, Беларусь - Ленинградка Санкт-Петербург – 3:0. Тюмень-ТюмГУ-2 Тюменская область – Протон-Саратов - 0:3.

Позиции по умолчанию