Вторник, Февраль 25, 2020

Гость из Минска

Соперник «Динамо» Краснодар в матче 11-го тура Суперлиги Париматч – «Минчанка», женская команда

image_2020-01-15_13-47-16
image_2020-01-15_13-47-32
image_2020-01-15_13-48-00
image_2020-01-15_13-50-50

волейбольного клуба столицы Республики Беларусь.

Минский волейбольный клуб объединяет под своим «зонтиком» четыре коллектива – два мужских и два женских. Главная команда «Минска» - это соперник нашего клуба в Суперлиге Париматч. «Минчанка» принимает участие в Открытом чемпионате России «Суперлига Париматч» по волейболу среди женских команд 2020, Кубке ЕКВ, а в национальных турнирах стартует с финального раунда. Так, в конце декабря «Минчанка» выиграла «Финал четырех» Кубка Беларуси. В Дивизионе «А» белорусского чемпионата клуб на предварительном раунде представляет «Минчанка»-2, лидер Молодёжной лиги ВФВ текущего сезона.

Для «Минчанки» сезон 2019/20второй в российской лиге, а клубного волейбола Беларуси – третий. Весной 1992 года минский «Коммунальник» финишировал девятым в первом, открытом, розыгрыше Чемпионата России, который начинался как союзный турнир и по ходу соревнований дважды сменил статус. Затем двукратный чемпион СССР из Минска сменил название, восемь раз подряд выиграл чемпионат Беларуси и летом 1999 года был закрыт. «Минчанка» к этому времени выиграла первый комплект медалей белорусской лиги, первый раз сменив название. Первые четыре сезона минская команда провела под названием «Морита», став тезкой легендарного атакующего удара, названного фамилией олимпийского чемпиона 1972 года, ныне профессора в Японском национальном университете спорта и науки Дзюнго Мориты.

Сегодня «Минчанка» - безоговорочный лидер женского клубного волейбола своей страны, но не базовая команда национальной сборной. Из 14 игроков, которые выступали за Беларусь на ЧЕ-2019, только пятеро – это «Минчанка», причем либеро Елена Федоринчик из-за травмы пока не принимает участие в играх, а связующая Анастасия Кононович минувшим летом вернулась на Родину из России, где выступала за клуб Высшей лиги «А» из Курска. В стартовом составе сборной Беларуси на Euro-2019 выходили трое игроков клуба Минска – Кононович, блокирующая Надежда Столяр и доигровщица Екатерина Сокольчик.

В Братиславе, где белорусская сборная проводила матчи группового раунда, наши соседи проиграли все матчи, в том числе командам Швейцарии и Испании. В ноябре у сборной ожидаемо сменился главный тренер – команду возглавил Денис Матвеев, работающий в российской Суперлиге Париматч с клубом Челябинска. Там же играет лидер белорусской сборной Татьяна Маркевич, а еще шесть девушек заявлены за российские клубы Суперлиги Париматч и Высшей лиги «А».

Появление в российском клубном волейболе «Минчанки» - инициатива её главного тренера, Виктора Гончарова. Он может назвать себя учеником тренера Владимира Чернова, создавшего в Минске 80-х годов XX века тот самый, успешный и дерзкий «Коммунальник». Гончаров работал в Хорватии и России, семь лет тренировал молодёжную сборную Беларуси и дважды принимал национальную команду.

Текущий сезон – самый сложный для «Минчанки» за последние пять лет. Летом команда потеряла пять игроков своего «старта», в том числе двух ключевых нападающих. Украинка Богдана Анисова теперь игрок «Уралочки», Анна Гришкевич ушла в декрет, аннулировав подписанный контракт с итальянской «Монцей». Позиции легионеров «Минчанки» занимают две россиянки, москвички Наталья Думчева и Ольга Богданова.

«Минчанка», ориентировочный стартовый состав: Кононович – Думчева – Столяр, Дарья Володько – О.Богданова, Сокольчик – Виктория Панасенко.

image_2020-01-15_14-00-42

Позиции по умолчанию