Четверг, Декабрь 12, 2019

Краснодарский след на Урале: Анастасия и Денис

 

photo_2019-11-29_12-21-54«Динамо-Метар» - соперник «Динамо» Краснодар в 7-м туре Суперлиги Париматч. Капитан уральской команды и её главный тренер играли и работали в нашей клубе.

Женская Суперлига Париматч – это полторы сотни игроков, три десятка тренеров, одиннадцать российских клубов, представляющих семь из восьми федеральных округов нашей страны и коллектив из столицы Беларуси.

Редкий матч в лиге обходится без участия спортсменов и тренеров, ранее работавших в команде соперника. Встреча в Краснодаре не исключение, но игра южного «Динамо» и уральского «Метара» стоит особняком в этой бесконечной череде пересечений спортивных судеб.

Челябинская школа – уникальная для волейбола России. Её воспитанницы играют буквально повсюду, где в нашей стране развивают профессиональный женский волейбол. В Краснодаре такой игрок один – это либеро Екатерина Третьякова, начинавшая заниматься волейболом в главном городе Южного Урала, но не сыгравшая за клуб из родного города даже одного матча. Профессиональную карьеру Екатерина провела в командах Санкт-Петербурга, Белгорода, Екатеринбурга, Москвы, Краснодара, выступала в сборной России. Краснодарский этап карьеры в своем персональном профайле имеют капитан и главный тренер «Динамо-Метар». В краевой столице Анастасия Ануфриенко и Денис Матвеев делали свои первые шаги в профессиональном российском волейболе.

Анастасия приехала в Краснодар летом 2010 года и выступала за вторую команду нашего клуба, который тогда дебютировал в еврокубках.

— Как вы, тогда 17-летняя девушка, оказались в Краснодаре, уехав из дома, едва закончив обучение в средней школе?

— Меня отдали в аренду, дав понять, что такое решение пойдет на пользу клубу и мне лично.

— Летом того же года в Краснодар из Челябинска приехала Евгения Старцева. Вместе из клуба уезжали?

— Женя старше меня, к моменту отъезда она были игроком сборной России и в Краснодар приехала чемпионкой мира. Я вообще ничего не знала об ее переходе.

— Что вы, юный и неопытный игрок, делали в том краснодарском «Динамо», где мечтали о титулах и медалях? В составе той команды играли две чемпионки мира Старцева и Елена Константинова, игроки с опытом выступлений за национальные сборные России, Бразилии, США — Анастасия Кодирова, Ольга Букреева, Ана «Фофинья» Ферейра, Синтия Барбоза.

— Играла в Высшей лиге «Б», различных турнирах за дубль и фарм-клуб. Пару раз, по-моему, попала в заявку на игры Суперлиги. Потом вернулась домой. Я домашний человек, уезжать из Челябинска никогда не хотела. Люблю свой город.

- Денис Матвеев – седьмой главный тренер, с которым вы работаете в родном Челябинске. Почему «Метар» часто меняет в главной команде человека, который управляет тренировочным процессом, игрой команды в матчах Суперлиги?

—Это обманчивое впечатление. Всё в «Метаре» примерно, как у всех. Я долго работала с нынешним старшим тренером московского «Динамо» Дмитрием Дьяковым. Он тренировал команду пять сезонов, покинув «Динамо-Метар» только летом 2018-го и вернув команду в Суперлигу. Желаю Денису Владиславовичу долгой и успешной карьере на Урале и в сборной Беларуси, где он начал работу этой осенью.

— Краснодарское «Динамо» - единственная российская команда Суперлиги Париматч, которая сегодня не имеет в составе воспитанниц челябинской волейбольной школы. Екатерину Гамову, Евгению Старцеву, Марину Панкову (Никулину), Анастасию Беликову, ныне Кодирову знает весь волейбольный мир. В чем секрет успеха школы вашего родного города?

— У секрета есть имя и фамилия. Это директор школы «Юность-Метар» Людмила Владимировна Сухова. Рецепты успеха, система подготовки, мотивация — все у неё. Там спрашивайте о сути.

— В национальной сборной вы не играли, но в «молодежке» на чемпионате мира 2011 года, куда ездили игроком «Динамо» Краснодар, отметились. Состав той команды вспомните?

— Пасовали, меняя друг друга, я и Настя Ляпушкина. В диагонали Наталья Малых и Екатерина Петрова. (Все трое уже не играют в волейбол на профессиональном уровне – «Динамо» Краснодар). Доигровка — Настя Бавыкина (лидер и капитан «Протона-Саратов»), Алина Ярошик (завершила карьеру, став супругой Павла Панкова, связующего «Динамо» Москва), Мария Ивонькина (минувший сезон провела в Южно-Сахалинске, сейчас без клуба), Катя Лаврова (уроженка Пензы заиграть на серьезном уровне не сумела). Блокирующие — Лера Сафронова (эта блондинка сменила игровое амплуа и выступает за «Уралочку» на позиции доигровщицы), Яна Манзюк (игрок «Динамо» Москва, летом сменила фамилию на Клигер). Либеро — Алла Галеева (теперь Галкина, игрок «Локо» и сборной России) и Алена Голоснова. (Уроженка Екатеринбурга карьеру спортсмена завершила и превратилась в бьюти-блоггера, собрав в своих соцсетях значительную аудиторию подписчиков и поклонников).

— Сборная финишировала в Перу, где проходил турнир, на мало кого порадовавшем десятом месте. Почему?

—Некомофортно было в самой стране. Мы играли в городе Трухильо. Это побережье Тихого океана. Рядом интересные места, красивая природа, но организаторы утверждали, что выходить без охраны и сопровождения в город небезопасно. Время коротали в отеле, один раз команды организованно отвезли на океан. Для меня это был первый выезд заграницу, первый большой турнир. Было волнение, думала только о своей игре и нашей команде. Помню, что сильных сербок мы тогда обыграли, а чемпионками стали итальянки.

В составе сербской сборной в Перу выступали три чемпионки мира 2018 года — Йована Стеванович, Бьянка Буша и Ана Бьелица.

Самыми результативными игроками турнира стали бельгийка Лиз Ван Хеке и темнокожая итальянка Валентина Диуф. Обе не без успеха играли в итальянской серии «А».

Интервью с Денисом Матвеевым, главным тренером сборной Беларуси, тренере-статистике «Динамо» Краснодар образца сезона 2010/11, ассистенте главного тренера студенческой сборной России на Всемирной Универсиаде 2011 года, скауте женской сборной Казахстана в сезонах 2008 - 2010 годов – в день матча.

Игра 7-го тура женской Суперлиги Париматч состоится в субботу, 30 ноября 2019 года. Начало – 17:00 мск.

Уважаемые болельщики, мы ждем вас в краснодарском ДС «Олимп».

Нашей команде очень нужна ваша поддержка, мы ждем вас на матчах нашего клуба, «Динамо» Краснодар.


-

Позиции по умолчанию