Четверг, Март 28, 2024

Римма Гончарова. Откровенный разговор

00

Интервью одного из старожилов «Динамо» Краснодар и наши традиционные 25 вопросов.

Она играла вместе с теми, кто сегодня легенды и заслуженные мастера спорта России, победительницы Олимпиад и чемпионатов мира, звезды мирового уровня нашей игры. Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Татьяна Кошелева, Фабиола, Фолуке Акинрадео, Фе Гарай. Теперь рядом те, кто видел этих игроков в Краснодаре только как зритель, в игровом зале «Олимпа» или по телевизору, а традиции побед и настоящего спортивного характера живы. Они были, есть и навсегда остаются с «Динамо» Кубани.

Её путь – от детской школы в кубанском городке Крымске до молодёжного чемпионата Европы; от новичка нашего клуба до старожила команды, которой вправе гордиться спортивная Кубань.

Римма Гончарова, речь о ней, по игровому амплуа блокирующая, в её профайле есть победы в кубках России и Сибири/Дальнего Востока, матчи еврокубков и сборных России. В жизни она яркий, интересный, порой сомневающийся в себе, но цельный человек с сильным характером. Казачка! Такой вы, уверены, её ещё не знали. Большое интервью с игроком, который проводит в родном клубе свой седьмой полноценный игровой сезон.

1. Вы пропустили целый сезон, и вернулись. Кажется, в вашем случае можно сказать – снова, опять. Верно?

- Верно. Травму я получила до начала регулярного чемпионата 2021/22. В итоге весь сезон – «мимо». В итоге пришлось восстанавливать игровой навык. Мои первые выходы на площадку после травмы - волнение и ощущения как в самом начале моей профессиональной карьеры, когда я дебютировала в Суперлиге, попав в «Динамо» Краснодар из молодежной команды клуба.

2. Как не опустить рук, попав в подобную ситуацию? Чем вы лично вдохновлялись, долго - если говорить о времени - возвращаясь в профессиональный спорт?

- Думаю, у меня боевой характер, но, если честно, были моменты, когда действительно опускались руки. Мне это тяжело далось – вернуться в игру. Весь период восстановления я работала с психологом. Мне понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. При этом поддержка у меня была колоссальная. Все искренне переживали за меня, поддерживали.

Меня вдохновляли близкие и родные люди, их безоговорочная вера. Они были уверены: я восстановлюсь. У них не было не единого сомнения о моём спортивном будущем. Люди просто искренне верили, что всё будет хорошо. Их уверенность меня убедила, дав силы.

3. Что сложнее – держать физическую форму или вернуть чувство мяча, подачи, каких-то иных действий, необходимых волейболистке?

- Набрать физическую форму очень непросто, но мне тяжелее далась психологическая сторона восстановления.

4. Кто помогал вам на этом этапе?

- Про своих родных и близких уже сказала, их помощь была неоценима. И, конечно, огромный вклад внесли и продолжают мне помогать наш врач Вадим Петрянин и тренер по общей физической подготовке Андрей Климин. Я благодарна им за совместную работу.

Но не только они помогали! Буквально вся команда и персонал мне очень помогли, постоянно поддерживая.

Главный тренер доверял мне и продолжает доверять. Он привлек меня к работе в составе команды, едва это стало возможно. За помощь, искреннюю поддержку я Павлу Юрьевичу очень благодарна.

5. Когда вы поняли: могу играть, какие эмоции испытали?

- Наверное, облегчение и радость. Ещё немного уверенности. С каждой игрой это чувство растёт. С другой стороны, есть и недовольство собой. Мне всегда хочется сыграть лучше и всегда хочется всё и сразу.

6. Ваша Родина – Кубань. Пять главных её символов для вас лично?

- Подсолнухи и пшеница. Черноморское побережье, казачество и Красная улица в Краснодаре.

7. Есть ли у Риммы Гончаровой фирменный рецепт борща и сала?

- Мой рецепт очень прост. Надо попросить всё это приготовить мою маму. Её борщ самый вкусный борщ в мире!

8. Три ваших любимых места в Краснодарском крае?

- Я мало бываю в наших горах, но могу уверенно сказать: самых разных и очень красивых мест в крае предостаточно! Для меня лично самое любимое место – море. И в компании друзей! Локация в этом случае неважна. Наверное, ещё могу выделить горный кластер Сочи - Розу Хутор и Красную Поляну.

9. Место в Краснодаре, где Римму Гончарову вы обязательно встретите? «Олимп» и вокзалы в расчёт не принимаем.

- Там, где можно встретить любого краснодарца. Это торговый центр «Галерея».

10. Современная девушка это не только плита и уборка, уют дома, но и машины, а порой экстрим и необычные увлечения. Есть ли у вас автомобиль, насколько комфортно вы чувствуете себя на краснодарских дорогах?

- У меня есть опыт вождения, но пока он на паузе. Опыт небольшой, поэтому не могу сказать, что я комфортно чувствовала себя за рулем. Мне кажется, в Краснодаре нужно быть наглым водителем. Все пытаются куда-то протиснуться или, как будто, всегда и везде куда-то спешат, но не успевают. Это сугубо мои ощущения. Но после того, как я побывала в Абхазии и поездила там с местными водителями, поняла: в Краснодаре на дорогах сравнительно спокойно.

11. Новый корпоративный календарь «Динамо» Краснодар сделан в локациях кубанской столицы. Куда вы поведете гостей, которые никогда прежде не бывали в Краснодаре и почему.

- Возможно, это банально, но в Парк Галицкого. Там очень красиво, это обязательно нужно увидеть. Потом, наверное, поедем в ресторан «Стан». Мы пару лет назад делали фотосессию для клубного календаря, но сама я только не так давно побывала там впервые, уже как гость. Мне очень понравилась самобытная атмосфера. Это ресторан -музей, там все пропитано кубанским духом, а подают казачью кухню. Кстати, они готовят очень вкусный борщ. Но мамин лучше!

12. Кто выбирал локации для игроков клуба на календаре 2023 года?

- В клубе игрокам предоставили список локаций на выбор. Мы сами выбирали место фотосессии - то, что понравилось или кто что успел.

13. Что вы можете рассказать о «своем» месяце 2023 года и объекте Краснодара, где вы делали фото для нынешнего календаря?

- В прошлом календаре, 2022 года, я была тринадцатым месяцем, январем 23-го. Меня отсняли последнюю, уже после операции, когда я более или менее начала ходить. Сейчас у меня тот же месяц в календаре, это тоже будущий год, а дела обстоят намного лучше. Это очень радует!

Фото сделано у музея Коваленко. Один из старейших в Краснодарском крае, находится на Пушкинской площади, в самом начале центральной краснодарской улицы Красной. Красивое здание, но какого-то подтекста в моем выборе нет.

14. Кубанская мягкая зима или знойное краснодарское лето?

- Весна!

15. Море Черное или Азовское?

- Черное.

16. Парк Галицкого или улица Красная?

- Тут сложно. Красная улица пройдена мной тысячи раз вдоль и поперек, но все равно доставляет мне радость от нашей новой встречи. Она родная! Многие говорят о том, что ничего примечательного в ней нет, для меня это не так. Парк, который построил для города Сергей Николаевич Галицкий, очень красив в любое время года. Ещё он современен, масштабен. Прекрасное место! Так что я не смогу выбрать что-то одно.

17. Сколько книг вы прочитали, коротая время в долгой дороге, путешествуя с командой по России? Какая литературе в приоритете?

- Не могу вот так, навскидку, сосчитать. Люблю классику, читаю современную литературу. Недавно перечитывала «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма. Это моя любимая книга. Если нужно разгрузить мозг, то это детективы. Они в основном остросюжетные и легко читаются.

18. Вы старожил «Динамо» Краснодар. Уже - главный! Вы это осознали? Какие чувства испытали в этот момент?

- Мне уже и давно не 16 лет! Жаль.

Клуб для меня родной. Я с ним тесно связана, считаю Краснодар своим домом, здесь я начинала свою карьеру, росла как игрок. Так что старожил «Динамо» Краснодар для меня почетное звание.

19. Может ли Римма Гончарова представить себя в роли легионера, уехав на время из Краснодара не только в другой город, но и страну как игравшие за наш клуб Анна Котикова, Яна Щербань, Татьяна Кошелева?

- Думаю, это очень интересный опыт! Я какое-то время хотела уехать поиграть заграницу. Только одно дело хотеть, а другое - взвешивать все личные «за» и «против», беря в расчет обстоятельства перехода. Сейчас я концентрируюсь на команде, в которой нахожусь, на своей работе, своем здоровье. Остальное рассудит и покажет только время.

20. Страны, которые вы уже посетили и куда хотели бы вернуться?

- Швейцария, Польша, Италия, Марокко, Азербайджан, Хорватия, Кипр, Словения, Турция, ОАЭ. Планирую слетать в Рим, если получится.

21. Идеальный отпуск Риммы Гончаровой?

- Место не важно. Главное, чтобы удалось отдохнуть и восстановить силы в полной мере и провести это время с друзьями и семьей.

22. Идеальные партнеры блокирующей Риммы Гончаровой, ваша персональная символическая сборная.

- Это мои действующие партнеры по нашей команде.

23. Так повелось, что два самых опытных игрока в «Динамо» Краснодар это как минимум один игрок вашего амплуа, блокирующий. Почему, как думаете?

- Думаю, что это больше стечение обстоятельств.

Самый опытный у нас игрок - Юлия Подскальная. Она возвращалась в Динамо Краснодар после проведенных здесь двух сезонов, потом уходила и снова вернулась. Юлия многое прошла с клубом, выиграла для него значимые трофеи, награды.

Я не могу говорить за нее, но, думаю, она расположена к клубу. Теперь и её сестра, Алина, играет здесь. Нашему капитану достаточно комфортно выступать в Краснодаре, она рада делиться своим богатым опытом побед с игроками помоложе.

24. Внешне, в игре, вы само спокойствие и рассудительность, а в жизни?

- Я очень эмоциональный и чувствительный человек, но достаточно закрытый. Очень ответственно подхожу к делу, слишком много думаю о волейболе, игре, накапливая в себе эмоции и мысли. Все это выливается в серьезный и порой суровый внешней вид, но, на самом деле, я и мухи не обижу.

25. Главный секрет «Динамо» Краснодар, если он есть.

- Счастливые носки нашего главного тренера, Павла Юрьевича Забуслаева. Он уже об этом, кстати, коротко журналистам рассказывал. Подробности – него!

Ещё хочу сказать теплые слова в адрес тех, кто нам помогает. Это и спонсоры, и власти края, города Краснодар. И, конечно, наши удивительные болельщики. Они хорошо понимают волейбол, и сейчас возвращают в наш игровой зал его прекрасную атмосферу. Мы же долго играли в силу всем известных причин без зрителей. Теперь же наш зритель снова с нами. Мы это ценим, а поддержку зала ощущаем на каждой игре. Спасибо всем, кто любит и ценит «Динамо» Краснодар, волейбол.

Позиции по умолчанию