Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

Впервые. Чемпион теряет очки в Краснодаре

00 «Динамо» Краснодар впервые набирает турнирные очки в соперничестве с «Локомотивом».

После матча главный тренер нашего клуба Павел Забуслаев признался, что до начала игры был бы согласен на итоговые результат – набранный балл в споре с чемпионом России, участником Лиги чемпионов ЕКВ.

Причина понятна: «Локомотив» обыграл всех своих соперников в 14 состоявшихся матчах сезона. До приезда в Краснодар клуб РЖД и Калининградской области всего один матч завершил в текущем сезоне на тай-брейке – дома, с «Протоном». Это была игра заключительного тура полуфинального раунда Кубка России, и «Локомотив» уже обеспечил себе путевку в «Финал четырех» турнира.

Потеря турнирного балла в Краснодаре мало, что изменит сегодня для чемпиона. Он уверенно лидирует, но весной многое может измениться. Первое место по итогам турнира в Суперлиге Parimatch – это фора своей площадки в затяжном плей-офф (три раунда, важны победы в играх), тогда как в прошлом сезоне все решал золотой матч в финальном турнире для шести команд.

Отношение чемпиона к игре с «Динамо» лучше всего характеризует тот факт, что главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков провёл матч одним составом. Он выпустил на площадку при счёте 9:14 в четвертой партии либеро Викторию Горбачёву, и на меньший отрезок (Тамара Зайцева вернулась в игру при счёте 18:20) связующую Дарью Рысеву.

Забуслаев, после матча заявивший, что итог матча его разочаровал, ротировал состав, напротив, постоянно. «У нас шесть примерно равных по классу и готовности игроков атаки. Работа на тренировках это показывает, и мы знаем, что такая ситуация - наш плюс. Сегодня дали отдых Светлане Суховерховой, шанс – Ольге Зверевой. Много играла Аня Котикова. Она постепенно приходит в норму после травмы и реабилитации. Ротация нам уже помогает и скажется на дистанции чемпионата, когда игроки устанут», - объяснял после игры выбор состав Забуслаев.

В игре с чемпионом штаб «Динамо» распределил нагрузку в атаке между двумя диагональными и обе провели достойный матч. Алиса Глушенко, начинавшая игру в «старте», забила 8 из 20 мячей, которые получила; Богумила Бярда это 13/24 в атаке.

Связующая, Есения Мишагина, сделала максимум, чтобы «Локомотив» не просчитывал «Динамо», а порой не понимая от кого сейчас ждать атакующего удара. Есения, выполняя план на игру, постоянно меняла направления атак и комбинации, порой пасовала с колен, много перемещалась, рисковала и постоянно заставляла соперниц гадать: какой именно вариант игры «Динамо» им ждать теперь?! Был и пайп, и фаст, и атака за головой связующей, и классические удары с края сетки. Юлия Подскальная получила мяч в атаке 22 раза, Валерия Шевчук это 20/44 в атаке. При этом на время «Динамо» оставалось в игре без связующей!

Этот ход позволял в отдельных розыгрышах создавать настоящий «забор» у сетки, куда в компанию к Подскальной и Глущенко приходила Бярда. «Локо» решал проблему атаки на таком блоке скидками, и одна из них, в пятой партии, стала одним из ключевых моментов игры.

Это Ирина Воронкова сделала счёт 9:5, хитро и зряче отправив мяч мимо блока туда, где не было шанса его поднять. Тут же капитан «Локо» принёс своей команде еще одно очко - 10:5 после удара по кончикам пальцев блокирующих. При этом дочь главного тренера «Локомотива» дважды была безукоризненна в защите.

«Могли побеждать сильного соперника, но в пятой партии он забил очень сложные мячи, хорошо защищался, не позволял себе дарить нам простые очки. У игроков во время матча было много ошибок, они вызваны эмоциями. Именно эмоции порой преобладали над разумом, но в целом волейбол был хорошего уровня и зрелищный», - резюмировал Забуслаев.

Его коллега сетовал на проигранный второй сет матча. Чемпион имел 3 сет-болла, проиграв концовку 0:5. Героинями этого отрезка игры стали Подскальная и Шевчук. Юлия подавала, Валерия – забивала. Она однажды буквально смяла блок сильным ударом и дважды была по рукам игроков «Локо» так, чтобы шанса поднять мяч уже не было.

В четвертой партии вовремя заиграла так, как от нее уже ждут тренеры и партнеры, Богумила Бярда – 9:6, 14:9, 22:19, 24:21! А когда в атаке не получалось, «Динамо» решало эпизод на блоке: 21:19, 25:21. Очки набирали Мария Перёпелкина и Анна Котикова. В защите поднимала всё, и даже больше, Екатерина Третьякова, попутно требовавшая от одноклубниц таких же подвигов.

Именно защита решила судьбу пятой партии, а в итоге – матча. «Локомотив» в укороченной партии реализовал 8 контратак, ещё 4 мяча выиграл блоком в игре, которая пока - самая сложная для нашего чемпиона.

В матче 8-го тура «Динамо» в понедельник, 29-го ноября, дома принимает «Динамо» Москва.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 7-й тур. ДИНАМО Краснодар – Локомотив Калининградская область 2:3 (23:25, 26:24, 9:25, 25:21, 9:15)25:19, 25:15, 25:23).

«Динамо»: Котикова 3, Перепёлкина 7, Глущенко 9, Шевчук 21, Ю.Подскальная 11, Мишагина 4 – старт; Масалёва (л), Третьякова (л), Зверева 1, Бярда 13, Яковлева.

«Локомотив»: Филиштинская, Воронкова 28, Евдокимова 10, Смаржек 20, Ежак 17, Бровкина 12 – старт; Т.Зайцева (л), Стальная, Горбачёва (л), Рысева.

Судьи: Тетюхин (Белгород), Макшанцев (Санкт-Петербург).

Набранные очки – 92:110 (атака 57:65, блок 10:19, подача 4:3, ошибки соперника 21:23).

20 ноября. Краснодар. ДС «Олимп». Без зрителей.

Позиции по умолчанию