Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

Подмосковный вечер

image_2021-11-12_23-02-56 «Динамо» Краснодар побеждает в Одинцово.

Восемь игроков покинули в этом году наш клуб, девять – команду из Московской области. «Динамо» Кубани – один из лидеров турнира в женской волейбольной лиге России, «Заречье» - её аутсайдер, превратившийся из топ-клуба в полигон для подготовки молодых волейболисток. У «Одинцово» есть яркая история, в которой были большие победы, звездные игроки и настоящее, где теряется статус команды, в которой собирались молодые таланты для сборных России по возрастам. Именно так начинали карьеры выступавшие за наше «Динамо две Ангелины, Сперскайте и Лазаренко; Татьяна Ежак/Юринская, игроки «Уралочки» и «Локомотива» «Динамо» Москва и сборной России Ксения Смирнова, Дарья Рысёва, Мария Воробьёва, Татьяна Романова, Кристина Курносова.

В нашей женской лиге суммарно играют больше дюжины игроков, которые покинули «Заречье» за последние 4 года. Об былого великолепия осталась одна Полина Матвеева, связующая российской национальной команды на ЧЕ-2021. С подобными потерями, решая задачу замены квалифицированными кадрами из своей «молодёжки», пока справляется наше «Динамо». Но традиции подготовки молодых игроков системы нашего клуба уникальны, им больше 60 лет. «Заречье» подобной историей похвастать не может, а спорить с регионами, где тоже ищут талантливых молодых игроков, подмосковному клубу сегодня сложно.

Пока двукратный чемпион России – последний в турнирной таблице. Ситуация исправима, но необходим рост - профессионального мастерства молодых и даже юных игроков. Тех, кто выходит сегодня на площадку в майках клуба, где когда-то выступали Любовь Соколова, Юлия Меркулова, Наталия Сафронова, Светлана Крючкова, Антонелла Дель Коре, Валевска, Паула Пекуэно. Девушки, играющие сегодня за «Одинцово», очень стараются. У многих из ни есть хорошая школа, но без опытных игроков побеждать в Суперлиге Parimatch сложно. Пока «Заречье», уступая в борьбе и трех партиях нашей команде, уже прыгает выше головы.

Судьбу матча 6-го тура в подмосковном городе решили два фактора. Во-первых, это опыт игроков «Динамо». Во-вторых, ошибки соперника. Он допускал их в ключевых розыгрышах, прежде успев отыграть отставание в два – три мяча. Этот порыв, когда было нужно, останавливали те, кто уже умеет это делать (Мария Перепёлкина, Юлия Подскальная, Анна Котикова) и быстро осваивается в этой роли (Валерия Шевчук, Богумила Бярда).

Так, в третьей партии «Динамо» лидировало 13:9, но соперник счёт сравнял. Позже было 20:18. И снова «Заречье» нашло силы для ответа, став лидером, 23:22. В оставшихся розыгрышах «Одинцово» сделало ошибку на приёме (ошиблась арендованная в «Уралочке» Валентина Бачинина) и не сумело организовать атаку после подачи Котиковой (её выход на подачу и приём вернул нашей команде лидерство, 24:23). Ещё соперницы не уследили на сетке за Подскальной (капитан «Динамо» атаковал без сопротивления, «на пустой сетке») и ничего не смогли поделать с атакой Шевчук (била мимо блока по линии, не оставив шанса защитникам) – 27:25.

В первой партии «Динамо» вело 23:20, но в итоге сначала Шевчук пришлось атаковать в сложной игровой ситуации, чтобы вернуть комфортную фору, а завершился сет мощной атакой Бярды с задней линии – 25:23.

У нашей команде в Одинцово хватало проблем в игре. Так, соперник при равном количестве атак забил больше, хотя принимал заметно хуже. Эти проблемы были решены за счёт спокойствия лидеров, качественных действий в иных элементах волейбола. Перепёлкина и Подскальная принесли команде по 3 очка на блоке. Шевчук, Подскальная и Котикова сделали по 2 эйса. Шевчук принимала почти идеально, а хорошую игру в защите соперниц «Динамо» словно не заметило.

В тайм-аутах главный тренер нашего клуба Павел Забуслаев не раз успокаивал Есению Мишагину. Он требовал от связующей играть по заданию, а не импровизировать, а потом нервничать, если не всё задуманное получается. Помогали Есении, которая учится играть без права на замену, разделяя всё меру ответственности за результат с тренером и командой, все вместе.

Итог: пятая победа в Суперлиге Parimatch 2022 и место в лидирующей группе. Её возглавляет чемпион России. «Локомотив» сыграет в Краснодаре в воскресенье, 20-го ноября. Матч пройдет без зрителей. Приносим вам извинения, уважаемые болельщики.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины.6-й тур. Заречье Одинцово Московская область - ДИНАМО Краснодар 0:3 (23:25, 21:25, 25:27).

«Заречье»: Матвеева, Круг 9, Ляшко 6, Лукьянова 16, Бачинина 10, Меньщикова 6 – старт; Майорова (л), Ушкова, Демидова 4, Пальшина, Кураева (л), Железко.

«Динамо»: Мишагина 1, Суховерхова 4, Перепёлкина 9, Бярда 13, Шевчук 11, Ю.Подскальная 14 – старт; Масалёва (л); Третьякова (л), Зверева, Глущенко, Котикова 3.

Набранные очки – 69:77 (атака 45:39, блок 4:9, подача 2:7, ошибки соперника 18:22).

Судьи: Ремизов, Горбачёва (оба – Москва).

Инспектор: Чижов (Москва).

13 ноября. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 100 зрителей.

Статистика всех матчей «Динамо» - в разделе нашего сайта «Расписание».

 

Позиции по умолчанию