Пятница, Октябрь 22, 2021

Хороший старт

00

В двух первых матчах Суперлиги Parimatch 2022 краснодарские волейболистки добились двух побед.

В пригороде Липецка, где местный клуб принимает своих соперников, всё решилось в укороченной партии, на тай-брейке. К началу пятой партии команды уверенно взяли по два игровых сета, в каждым из которых победитель добивался ощутимого преимущества задолго до концовки.

В третьей партии, например, «Динамо» Краснодар после скидки капитана, Веры Ветровой, лидировало 20:15. На этом отрезке игры наша команда вынудила много ошибаться Наталью Малых. Диагональная липецкого волейбольного клуба вернулась в игру после длительной паузы и пока не выглядит игроком, который мог решать исход сложного матча. Для этого Наталии, выигрывавшей медали со сборной России в статусе игрока нашего клуба, требуется как минимум время. Связующая «Липецка» Анна Шевченко, поменявшая по ходу игры уроженку Краснодара Екатерину Синицыну, в тяжелой игровой ситуации упорно искала на площадке Малых, но Наталья ошибалась: дважды в защите, попала под блок, порой не добивала мяч до пола (атака - 17/44).

Попытка изменить адресата в атаке мало, что дала липчанкам. Еще одну диагональную, Валерию Горбунову, сменившую после появления Малых в «Липецке» игровое амплуа на доигровщика, закрыли блоком - 21:17. У игрока сборной России на Лиге Наций 2021 матч не получился: 5 очков в атаке при 7 ошибках, сорванные подачи и много работы на приёме. Зато Светлана Суховерхова забила сама (атака – 12/30) и тут же сделала свой четвёртый за игру эйс - 23:19.

«Липецк» ответил сразу: 5:2 и 10:5 в следующей, четвертой, партии. Хозяйки зала добавили агрессии в атаке и на блоке, у нашей команды разладился приём. После атаки Суховерховой в трос отставание стало двукратным, 6:12.

Попутно «Липецк» нашёл, а точнее вспомнил про игрока, который может забивать много. Это Ирина Капустина, до замужества - Сазонова. Она долго была не похожа на себя в этом матче, много ошибалась на приёме и в атаке, но все-таки заиграла как умеет. В итоге Ирина набрала больше всех очков среди участниц игры. Именно Капустина сохраняла интригу в матче. Она хорошо подавала и дважды забила в концовке пятой партии, сделав это в сложных игровых ситуациях – 11:12 и 12:13.

Минувшим летом Ирина дебютировала в сборной России, в родном клубе она была такой же примой как в «Уралочке» Ксения Парубец или в «Динамо» Москва – Натали Гончарова. Летом в Тулу уехала связующая Кристина Ягубова и теперь «Липецк» вынужден искать то качество передачи, которое позволяло Сазоновой спорить за звание самого результативного игрока нашей женской волейбольной лиги.

У «Динамо» такой проблемы нет, но в четвертой партии главный тренер клуба Павел Забуслаев усадил на время на скамейку Веру Ветрову. Мера сработала. В пятой партии до пола, когда это было очень нужно, добивали Бярда и Суховерхова – 9:8, 12:10 и 11:9. Нападающие «Динамо» выиграли в атаке 49 мячей, реализовав почти половину своих атак. Два заключительных розыгрыша этого матча – уверенные безукоризненные действия в атаке Валерии Шевчук: мощнейший по силе удар, сбивший с ног Синицыну и умная скидка.

У центральных нашей команды показатели в этом элементе в Липецке заметно хуже привычной нормы (50+ процента эффективности за игру), но Юлия и Мария были максимально полезны в ином: Подскальная выиграла 4 очка блоком, а после её эйса «Динамо» вернуло себе 2 мяча форы в решающей партии, 11:9. Перепёлкина 20 раз ввела мяч с игру и это максимальный показатель для этого матча.

По словам главного тренера нашего клуба, в Липецке «Динамо» играло отрезками, чередуя качественный волейбол с неудачными действиями. Многое в игре решили эмоции, которые игроки получали, хорошо выполняя те или иные элементы волейбола. В равной игре «Динамо» лучше принимало, реализовало больше атак и уверенно провело тай-брейк.

Матч 3-го тура «Динамо» Краснодар проведёт в посёлке Витязево Анапского района Кубани. Начало игры 16-го октября – 17:00 мск. Трансляция из «Волей Града» будет доступна на Start TV (ссылка в соответствующем разделе нашего сайта), на сайтах ВФВ и нашего клуба.

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 2-й тур. Липецк Липецкая область – ДИНАМО Краснодар 2:3 (25:19, 18:20, 20:17, 13:15).

«Липецк»: Капустина 23, Соловьёва 6, Малых 19, Горбунова 7, Слаутина 8, Синицына 1 – старт; Перова (л), Шевченко 5, Сотникова, Н.Фролова 1.

«Динамо» : Ветрова 4, Суховерхова 17, Перепёлкина 6, Бярда 22, Шевчук 18, Ю.Подскальная 11 – старт; Масалёва (л), Глущенко, Мишагина, Зверева 1. Третьякова (л).

Набранные очки – 101:101 (атака 51:59, блок 11:13, подача 9:7, ошибки соперника 30:22).

Судья Евгений Нурдыгин (Пенза).

Инспектор Ольга Иванова (Москва).

10 октября. Копцевы хутора. СК «Атлант».

Позиции по умолчанию